Formazione
AGRICOLTURA. Studenti senesi promossi «sul campo»
Concluso un progetto promosso dalla Cia che ha coinvolto 700 ragazzi
Oltre settecento studenti della provincia di Siena, sono stati promossi “sul campo” a pieni voti, al termine del progetto di educazione alimentare La Fattoria degli Studenti, per l’anno scolastico 2008-2009, voluto e organizzato dalla Confederazione Italiana Agricoltori di Siena. Un grande successo per La Fattoria degli Studenti, riferisce Agenziaimpress.it, il luogo dove ogni bambino ha avuto la possibilità di incontrare la campagna e scoprire il gusto e il piacere dei prodotti agricoli come la verdura, la frutta, l’olio e il miele.
I risultati e gli elaborati realizzati in classe, dell’iniziativa promossa dalla Cia Siena – con il contributo e il patrocinio della Camera di Commercio di Siena, il patrocinio della Regione Toscana e la collaborazione dell’Associazione Nazionale Città del Vino, degli Olivicoltori Toscani Associati e del Movimento Turismo del Vino della Toscana – sono stati presentati sabato 30 maggio a Siena. «Ogni lezione – spiega Achille Prostamo, coordinatore del progetto – ha visto la partecipazione di esperti artigiani e agricoltori in pensione che hanno raccontato l’esperienza diretta e i saperi antichi della campagna senese. Nelle aziende agricole senesi i ragazzi hanno potuto apprendere i metodi di produzione della pasta fatta in casa, del formaggio e del miele, e per carpire i segreti sui sistemi di piantagione delle patate e degli innesti degli alberi da frutto». Tra i partecipanti al progetto anche la Comune di Bagnaia (Ancaiano-Sovicille), con allevamento biologico di api e bovini e l’azienda agricola Ficareto (Ancaiano-Sovicille) agricoltura biologica orticole e oliveto.
Vuoi accedere all'archivio di VITA?
Con un abbonamento annuale potrai sfogliare più di 50 numeri del nostro magazine, da gennaio 2020 ad oggi: ogni numero una storia sempre attuale. Oltre a tutti i contenuti extra come le newsletter tematiche, i podcast, le infografiche e gli approfondimenti.