La data dell?appuntamento è venerdì 26 novembre. Una data storica, visto che quel giorno il presidente della Regione Piemonte, Enzo Ghigo, insieme con il ministro Urbani visiterà l?Abbazia di Lucedio a Trino Vercellese. L?Abbazia Lucedio (frazione Cascina Lucedio) è una delle più antiche grange del Piemonte, che la contessa Rosetta Cavalli d?Olivola ha reso nuovamente agibile. Si è tornati a produrre riso, e la chiesa con la torre esagonale sta per essere ristrutturata, come l?intero monastero.
Un secolo fa, quando era tempo di raccolta del riso, qui vivevano mille persone, e oggi a vedere la rinascita di questo villaggio in miniatura c?è da commuoversi. Nel pomeriggio, tutti coloro che raggiungeranno l?Abbazia saranno invitati nella sala capitolare e nella sala delle cerimonie, dove i migliori artigiani alimentari del Vercellese animeranno il Salotto di Papillon. Ci saranno il Pastino, che ha inventato i biscotti con la farina di riso, i salumi straordinari di Celoria e dell?azienda agricola Invernizzi, i dolci delle pasticcerie Follis (bicciolani), Marisa (paste di meliga) e Onorato Pollo (eccellente lo zabaione tiepido con savoiardi), oltre ai formaggi di Al Cantunin di Vercelli.
Per una cucina d?autore, quella che contempla anche le rane, che finalmente sono ritornate in risaia (qui lo chiamano ?il mare a quadretti?), bisogna andare a cercare due osterie divertenti.
In primis da Balin, a l?Ostu del Babi (è il nome della rana grossa) in frazione Castell?Aperto: qui preparano la panissa di riso come una volta. Più in là, a Fontanetto Po, c?è La Bucunà (via Giovan Battista Viotti, 26) che coniuga la cucina di risaia con le sue origini valdostane, senza dimenticare i grandi vini.
Poi due cucine radiose e due insospettabili. Le prime due, pluripremiate da tutte le guide, si chiamano Cascina dei Fiori a Borgovercelli (località Regione Forte) e il Bivio di Quinto Vercellese (via Bivio, 2): straordinarie. Le altre due sono all?uscita del casello di Balocco, sulla Torino-Milano. La prima si chiama Osteria di Balocco (piazza Castello, 1) e contempla sostanza e creatività: il piatto forte sono gli stringhetti con ragù di gallina alla birra. Infine da Franz, a Formigliana (via Roma 35), per degustare il pesce fresco.
Ma che bella la gita con la cucina di risaia. Ci vediamo a Lucedio!
Indirizzi
Azienda agricola
Rosetta Cavalli D?Olivola
Trino Vercellese
tel. 0161.81519
Da Balin a l?Ostu del Babi
Livorno Ferraris tel. 0161.47121
La Bucunà
Fontanetto Po
tel. 0161.840382
Cascina dei Fiori
Borgovercelli
tel. 0161.32827
Bivio
Quinto Vercellese
tel. 0161.274131
Osteria di Balocco
Balocco
tel. 0161.853210
Franz
Formigliana
tel. 0161.877005
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