Comitato editoriale

Cesvi presenta l’Indice globale della fame 2014

Lunedì 13 ottobre dalle 11 alle 13 presso la sede dell'Ispi a Milano

di Redazione

Lunedì 13 ottobre, dalle ore 11.30 alle 13.00, presso la sede dell’ISPI (via Clerici, 5 – Milano), Cesvi presenterà l’Indice Globale della Fame 2014, uno dei principali rapporti internazionali che presenta una misura multidimensionale della fame a livello nazionale, regionale e globale.

Il rapporto analizza ogni anno la situazione in oltre 120 Paesi approfondendo un aspetto della fame secondo un focus tematico specifico. I rapporti precedenti si sono focalizzati sulla denutrizione infantile, il ruolo della donna nella lotta alla fame, la volatilità dei prezzi dei beni alimentari, la scarsità di risorse e la resilienza comunitaria alla denutrizione.

L’Indice Globale della Fame (GHI) 2014 mette in evidenza un aspetto della fame che spesso viene ignorato: la fame nascosta. Conosciuta anche come carenza di micronutrienti, essa colpisce più di 2 miliardi di persone al mondo, con ripercussioni gravi e durature. La carenza di vitamine e sali minerali, infatti, contribuisce ad alimentare un circolo continuo di scarsa nutrizione, salute, produttività, povertà e crescita economica ridotta: un circolo vizioso che compromette lo sviluppo e si traduce in una grave violazione dei diritti umani.

Relatori della tavola rotonda saranno Giangi Milesi, Presidente Cesvi, Fosca Nomis, Coordinatrice Non Official Participants Expo 2015, Catherine Leclercq, Nutrizionista FAO e Diego Carangio, Esperto Nutrizione Campagne Cesvi. Moderatrice dell’incontro Stefania Paradisi, ISPI.

Le esperienze concrete di diversi Paesi in via di sviluppo come India, Cambogia e Zambia aiuteranno a comprendere cosa rappresenti questa sfida e quali soluzioni vengano proposte. A questi si aggiunge la Somalia, dove Cesvi opera con un progetto integrato di nutrizione, salute-materno infantile e sensibilizzazione.

Il rapporto è presentato in contemporanea mondiale in Italia, Francia, Germania, Usa, Inghilterra, Irlanda e Belgio, grazie alla collaborazione di Alliance2015, un network europeo di 8 ONG di cui Cesvi fa parte dal 2002. Quest’anno l’Indice Globale della Fame è presentato grazie al contributo della Commissione Europea, del Comune di Milano e di Coop Lombardia.

Il lancio del rapporto è un’occasione di riflessione sui temi della fame e della sicurezza alimentare nell’ambito delle iniziative che la città di Milano ha in programma in vista di Expo2015.

Cesvi è attivo dal 2012 con la campagna Food Right Now, in collaborazione con Alliance2015 e grazie al sostegno della Commissione Europea, che mira a sensibilizzare e educare i giovani e i cittadini europei sul tema della fame e sulla promozione del diritto al cibo per tutti.