Sostenibilità

Milano, alla Cuccagna il primo compostaggio di comunità

La sperimentazione iniziata sei mesi fa nella storica cascina milanese. Oggi un incontro per illustrare i primi risultati e le prospettive

di Daniele Biella

"Abbiamo chiesto ai clienti del ristorante e degli altri servizi di Cascina Cuccagna di seguire le regole del compostaggio dei rifiuti: i milanesi hanno risposto alla grande". Andrea Vecci, vicepresidente della cooperativa sociale Il Giardinone è chiaro nel sottolineare la positività dell'esperienza in atto in Cascina Cuccagna, dove da sei mesi è stata attivata la prima esperienza cittadina di compostaggio di comunità. Oggi Mercoledì 26 febbraio 2014, alle ore 18, vengono presentati al pubblico i risultati della sperimentazione, alla presenza di Pierfrancesco Maran, Sonia Cantoni, Enzo Balboni, Walter Ganapini, Maria Cristina Ferradini, Andrea Di Stefano e appunto Andrea Vecci, che illustrano gli elementi economici e ambientali di questa pratica per verificarne l’esportabilità in altri luoghi. "Il progetto Cuccagna Sostenibile ha consentito finora di recuperare la frazione umida di 2,6 tonnellatedi  rifiuti e di riciclarla in proprio per produrre compost ideale per la coltivazione urbana", aggiunge Vecci.

A partire da giugno 2013 gran parte dei rifiuti organici di Cascina Cuccagna sono stati inseriti in una compostiera dove vengono triturati e automaticamente miscelati con uno strutturante secco (pellet). All'interno della macchina i rifiuti passano prima in una camera di sviluppo dotata di un impianto di areazione, dove il rifiuto fresco entra in contatto con il materiale già inserito. "Nel tempo siamo riusciti anche ad abbattere gli odori sgradevoli, attraversi enzimi attivi sotto forma di polvere fatti apposta per non alterare il ciclo del compostaggio", specifica Vecci. Dopo 20 giorni il materiale viene trasferito in una seconda camera di maturazione dove viene completato il processo di compostaggio. Dopo 40 giorni il ciclo di compostaggio è finalmente concluso ed è possibile estrarre il compost riducendo così il debito ambientale di Cascina Cuccagna, con un abbattimento di emissioni di CO2 pari a 170 kg.

Cascina Cuccagna si presta ancora una volta come laboratorio di sperimentazione per nuove possibilità per la sostenibilità urbana, nella speranza che domani potranno essere un condominio, una scuola, un quartiere a fare del bene alla città e all'ambiente.  Un contributo concreto, in vista di Expo e di una Milano più sostenibile ed attenta all’ambiente.Cuccagna Sostenibile (a questo link un video di presentazione) è un progetto promosso da Associazione Consorzio Cantiere Cuccagna e Il Giardinone. La compostiera automatizzata è potuta arrivare in Cascina grazie ai finanziamenti di Fondazione Cariplo, Banca del Monte di Lombardia e la partnership di Novamont. "Il consenso trasversale che sta avendo questa esperienza ci fa capire che in unn luogo pubblico si possono introdurre norme sempre più rispettose dell'ambiente. Un prossimo passo potrebbe essere dedicato ad affinare il consumo di cibo", conclude Vecci.

 


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