Cultura

Coldiretti: Italia paese più biologico della Ue

L'agricoltura italiana ha assorbito nel 2000 il 26% delle risorse stanziate nell'ambito della Politica agricola comunitaria, soprattutto nel settore ecocompatibile

di Gabriella Meroni

E’ l’Italia il paese piu’ biologico dell’Unione Europea. A confermarlo sono i dati della Commissione Europea relativi all’utilizzo, lo scorso anno, delle risorse finalizzate allo sviluppo di un’agricoltura ecocompatibile e biologica. I dati saranno approfonditi a Cernobbio, nel corso del primo Forum internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione. L’agricoltura italiana ha assorbito nel 2000 il 26% delle risorse stanziate nell’ambito della Politica agricola comunitaria (Pac). Nel 2000 l’Europa ha destinato allo sviluppo dell’agricoltura ecocompatibile il 16% in piu’ di quanto stanziato nel 1999. Per quanto riguarda l’intera spesa agricola comunitaria, questa e’ aumentata nel 2000 sia in termini assoluti che relativi, passando dall’11,8% al 12,4% del totale Ue. Il fondo Feoga-Garanzia ha privilegiato nel nostro paese le carni suine (+76,2%), i foraggi essiccati (+22,2%), il settore vitivinicolo (+12,6%), gli ortofrutticoli (+12,6%), le carni bovine (+10,6%). In aumento anche le risorse per le carnoi ovocaprine, l’olio d’oliva, il tabacco. E’ diminuita la spesa per seminativi (-4,5%) e zucchero (-21,3%).


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA