Economia
La metà della produzione agricola è cooperativa
Sono 400 milioni di soci delle imprese agricole cooperative presenti in 150 paesi. Maurizio Gardini, portavoce dell’Alleanza delle cooperative agroalimentari: «Il nostro modello ormai si è affermato in tutte le aree del pianeta, dai Paesi ricchi a quelli poveri
di Redazione
Le cooperative agricole nutrono il mondo. Il 50% della produzione agricola mondiale è infatti prodotta dai 400 milioni di soci delle imprese agricole cooperative presenti in 150 paesi. La cooperazione agricola vanta primati assoluti in molte aree del mondo: in Norvegia il 99% del latte è prodotto da cooperative, in Finlandia le cooperative detengono il 54% della produzione della carne, in Corea del Sud le cooperative agricole hanno il 45% del mercato agricolo nazionale.
«Sono numeri – spiega Maurizio Gardini, portavoce dell’Alleanza delle cooperative agroalimentari – che ci dimostrano quanto sia importante il ruolo che le cooperative stanno svolgendo e che potranno ancora svolgere negli anni futuri per favorire lo sviluppo del settore agroalimentare attraverso la valorizzazione delle produzioni agricole conferite dai propri soci e nel dare risposte concrete al crescente bisogno di cibo proveniente soprattutto dalle zone meno sviluppate del mondo».
«Il modello cooperativo – conclude Gardini – si è affermato in tutte le aree del pianeta, dai Paesi ricchi a quelli poveri, riuscendo a dare sempre risposte concrete a favore dei più deboli. Un modello originale e distintivo di fare impresa che accetta la sfida della globalizzazione ma che intende salvaguardare le proprie peculiari caratteristiche».
Nessuno ti regala niente, noi sì
Hai letto questo articolo liberamente, senza essere bloccato dopo le prime righe. Ti è piaciuto? L’hai trovato interessante e utile? Gli articoli online di VITA sono in larga parte accessibili gratuitamente. Ci teniamo sia così per sempre, perché l’informazione è un diritto di tutti. E possiamo farlo grazie al supporto di chi si abbona.