Cultura

L’agricoltura biologica cresce ancora

Il settore conta più di 48mila addetti, in crescita dell'1,3% rispetto al 2010, nonostante la crisi. In testa Sicilia e Calbria

di Redazione

Sono 48.269 le persone che lavorano nell’agricoltura biologica, di cui 37.905 produttori esclusivi, 6.165 preparatori (comprese le aziende che effettuano attività di vendita al dettaglio), 3.906 che effettuano sia attività di produzione che di trasformazione, 63 importatori esclusivi, 230 importatori che effettuano anche attività di produzione o trasformazione. Rispetto al 2010 il settore ha aumentato i propri addetti dell’1,3%. Lo dice il SINAB – Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica.  
La regione con maggiore presenza di aziende agricole biologiche si conferma la Sicilia, seguita dalla Calabria; mentre per il numero di aziende di trasformazione impegnate nel settore la leadership spetta all’Emilia Romagna seguita da Lombardia e Veneto.
I terreni interessati – in conversione o interamente convertiti ad agricoltura biologica – sono 1.096.889 ettari, con un decremento rispetto all’anno precedente circa dell’1,5%. Cosa si produce? Cereali, foraggio e pascoli sono i primi prodotti. Seguono le superfici coltivate ad ulivi. Per le produzioni animali, distinte sulla base delle principali specie allevate, i dati evidenziano rispetto allo scorso anno un consistente aumento del numero di capi per suini, ovini, caprini e avicoli.
 

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