Cultura

“Sana cucina”, sito goloso della Uildm Bologna

Ricette e suggerimenti per stare bene, nato per chi soffre di una patologia neuromuscolare è pensato per chi ama cucina e salute

di Redazione

Arriva un nuovo sito con ricette per stare bene o per cucinare con quello che c’è in dispensa, con un occhio alla salute e, naturalmente, uno al palato: è “Sana cucina” (www.sanacucina.it) il sito creato dalla sezione di Bologna della Uildm (Unione italiana lotta alla distrofia muscolare) per offrire risposte a chi cerca informazioni e ricette per un’alimentazione equilibrata, gustosa e soprattutto adatta a prevenire danni alla salute o a contribuire alla cura di patologie.
Sana cucina non è l’ennesimo sito di ricette è molto di più. Creato con il sostegno della Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna e con la collaborazione di una equipe composta da operatori e volontari della Uildm, neuropsichiatri, dietologi e nutrizionisti dell’Ospedale Maggiore di Bologna, biologi molecolari di Lipinutragen (uno spin-off del Cnr) e i programmatori della software-house Dm Digital (che ne hanno realizzato struttura e algoritmi di ricerca), Sana cucina vuole essere anche un sito di informazioni utili.

«Nel 70% delle malattie, e in particolare nelle distrofie muscolari, l’alimentazione può essere la chiave per migliorare le condizioni di salute», spiega Antonella Pini, neuropsichiatra infantile e presidente della Uildm di Bologna. «Il sito tiene conto delle esigenze nutrizionali specifiche di varie patologie e delle proprietà antiossidanti di alcune sostanze che rallentano la degenerazione cellulare, traducendole in indicazioni pratiche con ricette buone e salutari costruite secondo basi scientifiche».

Nato per chi ha una patologia neuromuscolare, il sito si rivolge anche a chi soffre di una malattia cardiaca, respiratoria e gastroenterica, oppure vuole semplicemente nutrirsi bene per evitare gastriti, colesterolo alto e osteoporosi. «La forza dei nostri progetti è rappresentata dal fatto di non limitarsi alla distrofia muscolare» dice Luigi Zironi, coordinatore per la Uildm di Sana cucina. «Certo, partiamo dai problemi e dalle esigenze dei nostri soci, ma cerchiamo di arrivare a una soluzione che possa essere di beneficio per tutti». 

Su Sana cucina un motore di ricerca permette di individuare primi, secondi, antipasti e dessert secondo propri gusti e condizioni di salute. Un altro algoritmo consente di cucinare con quello che si ha in casa. «Lo abbiamo pensato per chi è colpito da gravi e gravissime disabilità come quelle che la distrofia comporta e ha difficoltà nel muoversi» continua  Zironi. «Per loro vorremmo anche creare un servizio di consegna della spesa e di cuoco a domicilio».
Per ottenere una ricetta fai-da-te basta indicare gli ingredienti di cui si dispone e il livello di difficoltà. Il risultato della ricerca sarà accompagnato da informazioni utili per sapere quanto la ricetta faccia bene (o male).

Inoltre, il sito permette, compilando un form, di entrare in contatto con un medico nutrizionista. Nella sezione sui consigli nutrizionali, infine, è possibile trovare informazioni su che cosa mangiare durante la gravidanza o nella terza età, oppure su che cosa sono i probiotici e i prebiotici e quali sono i cibi sono più ricchi di sali minerali, enzimi e vitamine.

Il sito Sana cucina sarà presentato mercoledì 16 maggio a Bologna in occasione di un convegno sull’approccio scientifico alla nutrizione nelle malattie neuromuscolari, organizzato dalla Uildm all’interno del salone della sanità e dell’assistenza Exposanità (maggiori dettagli in agenda).

Nessuno ti regala niente, noi sì

Hai letto questo articolo liberamente, senza essere bloccato dopo le prime righe. Ti è piaciuto? L’hai trovato interessante e utile? Gli articoli online di VITA sono in larga parte accessibili gratuitamente. Ci teniamo sia così per sempre, perché l’informazione è un diritto di tutti. E possiamo farlo grazie al supporto di chi si abbona.