Economia

“Emergenza zucche” scoppiano per il gran caldo

Nella bassa lombarda si sta procedendo a tappe forzate alla raccolta anticipata

di Redazione

Sotto il sole si scottano anche loro e scoppiano dal caldo, nel senso letterale. Le zucche nella Bassa lombarda hanno patito il clima torrido di agosto forse più degli umani. In alcuni campi del Mantovano e del Cremonese, spiega la Coldiretti Lombardia, il caldo torrido e i raggi a picco della scorsa settimana hanno lasciato una serie di bruciature rosa e giallastre sulla parte più esposta danneggiando fino al 40 per cento del prodotto pronto alla raccolta.
Colpita, in particolare, la varietà Cappello del prete, nella fascia di territorio a cavallo fra Lombardia ed Emilia, da Mantova a Reggio, che è grigia e matura per settembre. «Fra i 30 e i 33 gradi – spiega Lorenzo Calciolari, agricoltore di San Rocco nel Mantovano – riescono a resistere, ma con i dieci giorni a 38-39 gradi che abbiamo vissuto a metà mese, la parte che avevano più esposta è stata scottata dal sole, scolorendo fino a diventare rosa giallastra».

Mentre nel Cremonese stanno procedendo a tappe forzate alla raccolta di Delica e Piacentine «perché – spiega Emanuela Banderini, imprenditrice agricola di Rivarolo del Re – a causa delle altissime temperature dei giorni passati le zucche rischiano di “scoppiare”. Infatti con il gran caldo la parte zuccherina tende a far aprire delle ferite nel frutto».

In Lombardia la raccolta è partita, in anticipo, in questi giorni e proseguirà per un paio di settimane. «La qualità è ottima, con una riduzione di circa il 15% sulle quantità», spiega Massimo Perini, produttore a Casteldidone (Cremona).

In Lombardia, secondo le stime di Coldiretti Lombardia, si producono oltre due milioni e mezzo di zucche su oltre 500 ettari di campi. Le province più presenti sono Mantova (310 ettari), Pavia (108 ettari), Cremona (42 ettari) e Brescia (33 ettari), mentre fra Milano, Lodi e Monza ci sono poco più di 8 ettari e quasi due ettari sulla fascia prealpina fra Varese, Como e Sondrio.
La zucca, ricorda la Coldiretti Lombardia, è uno dei prodotti più versatili e può essere usata sia per il salato che per il dolce, abbinata a pasta, carne, formaggi e torte e anche nel tiramisù. Si conserva per diversi mesi, anche in casa: basta metterla in un luogo asciutto, buio e non troppo freddo.


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