Non profit

Il nero d’Avola e i dolci han catturato Zichichi

La rubrica Buongusto questa settimana a Trapani

di Paolo Massobrio

Erice e poi muori. Un posto struggente, bello, che mai ti aspetteresti di così rara suggestione. Il nostro viaggio è stato straordinario, a cominciare dalla sosta sotto, nella cantina Ericina, che fa il più buon Nero d?Avola come rapporto qualità/prezzo. Ha vinto il premio dei Top Hundred, ovvero i 100 migliori vini d?Italia. Ci credete che con 3 euro la bottiglia assaggiate un grande vino? A Erice c?è una funivia che porta in alto in cinque minuti. La vista è impareggiabile, il mare sullo sfondo, e poi il borgo. La Chiesa Madre, la piazza del paese, piccola e raccolta e il viale delle pasticcerie. Ma una è ?la? pasticceria, quella di Maria Grammatico (via Vittorio Emanuele, 14) che ha passato la sua infanzia nei conventi a carpire i segreti delle monache. I suoi dolci si assaggiano direttamente in pasticceria, al balcone colmo di belle e brutte, dolcetti al liquore, palline all?arancia, al pistacchio, al cioccolato e genovese. Ha scritto persino unlibro con le ricette dei suoi dolci, Mandorle amare, che negli Usa ha spopolato. Chi viene qui va subito a cercare Maria, anche per la sua straordinaria simpatia. Siccome nella piccola pasticceria il posto mancava, ha aperto da poco un bar, con tanto di salette e terrazzo panoramico dove assaggiare gli stessi dolci che vende. Bellissimo. Tra i negozi, merita una sosta l?Antica Salumeria di Paolo Quartana (via Manzoni,112), mentre il ristorante suggestivo, accogliente, dotato di una sala ad hoc per sorseggiare Marsala e vini passiti, si chiamaElimo (vicolo degli Elimi). Da lui si mangiano antipasti di formaggi di capra e marmellate di arance e cipolla, gambero con zafferano, pasta con gambero rosso, pistacchi e pinoli, caponata di melanzane. Fa una cucina buona anche il Moderno (via Vittorio Emanuele, 63) che oltre al ristorante in paese ha un locale più ampio, per le comitive che arrivano (contrada San Nicola). Una volta qui, chi ha voglia di andar via? Ha ragione Antonino Zichichi che ha posto qui la sede del suo Centro Ettore Majorana. CANTINA ERICINA Custonaci (TP), tel. 0923.576588 PASTICCERIA MARIA GRAMMATICO Erice (TP), tel.0923.869390 QUARTANA – ANTICA SALUMERIA Erice (TP), tel. 0923.539200 RISTORANTE ELIMO Erice (TP), tel. 0923.869377 HOTEL MODERNO Erice (TP), tel. 0923.869300 HOTEL MODERNO – SAN NICOLA Erice (TP), tel. 0923.860124


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