Volontariato

Gli angeli mangiano fichi della Calabria

Giro d'Italia - in riva al Tirreno

di Paolo Massobrio

Gli ?angeli matti? sono un genere di persone che stanno nell?ombra, ma talvolta svolgono un lavoro straordinario. Uno può affidarsi ai giudizi di una guida, agli itinerari di una rivista, ma se ha la fortuna di conoscere un angelo matto è sicuro che potrà scoprire un territorio nel profondo delle sue viscere. Francesco Saliceti sta a Longobardi, un paese in riva al Tirreno. Lo troverete nel cuore del paese, il mare alle spalle, salendo un paio di chilometri a zig zag nei pertugi di un paese antico che sa guardare il mare, in quel Bar dello Sport dove ogni giorno si dipanano i rapporti della gente. Il Bar dello Sport (via Indipendenza, 56/58) è un bazar dove c?è di tutto, soprattutto qualsiasi libro di cultura locale. E poi c?è Saliceti, una risorsa inestimabile: persino il professor Attilio Scienza, per scoprire i vitigni autoctoni della Calabria si è avvalso del suo sapere. A noi ha fatto scoprire un frutto raro come l?anona, oppure la piacevolezza dei fichi dottati. Se gli chiedete dove provarli, l?indirizzo nei dintorni è a Belmonte Calabro, dove i fratelli Colavolpe (piazzale Stazione) gli hanno addirittura dedicato uno show room. Ad Amantea poi ci sono i fratelli Marano (via Garibaldi, 9/11), che aromatizzano i fichi con cannella e chiodi di garofano. Tornate a Longobardi e andate da Melissa (via Marina, 218/220), un?azienda artigianale di liquori straordinari. L?amaro Melissa ricavato dall?omonima pianta con ruta e camomilla è tra le cose migliori che potrete assaggiare. Ma tra le ricette di famiglia spiccano anche i liquori al finocchietto, alla liquirizia e alle fragoline di bosco. La sosta ghiotta è al ristorante Hotel Gaudio, sulla statale parallela al lungomare di Longobardi (SS 18). Vi servono alici aringate, pasta ccura muddrica e frittata di baccelli e fave fresche de corchie e fave. Ad Amantea invece andate ai Due Bicchieri di Giuseppe Gangi (via Dogana, 92/98), enoteca con cucina con tante sfiziosità. Per gli acquisti, non perdetevi i bocconotti alla mostarda d?uva del Panificio di Amantea (tel. 098.2424836) e le sfiziosità sott?olio di Surianoli (tel. 098.2425374). Infine, a Diamante, c?è una delle gelaterie migliori d?Italia: Pierino dal 1954 (corso Vittorio Emanuele II, 24/25). Eccezionale la granita al cedro con pezzettini canditi, non inferiore quella al corbezzolo. Inoltre troverete fino a 100 gusti di gelato, alcuni originalissimi (come il peperoncino o il cedro con crema chantilly). Dove andare Nicola Colavolpe & C. Belmonte Calabro (CS), tel. 098.247017 Fratelli Marano Amantea (CS), tel. 098.241277 Melissa Liquori Longobardi (CS), tel. 098.278032 Hotel Gaudio Longobardi (CS), tel. 098.278220 Vineria enoteca Due Bicchieri Amantea (CS), tel. 098.2424409 Gelateria Pierino Diamante (CS), tel. 098.581016


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