Welfare

Arrosto bio, una tantum

A tavola con Alce Nero

di Gino Girolomoni

Lo so che molti storceranno il muso sulla proposta di carne, ma per fare agricoltura biologica bisogna coltivare anche l?erba e l?erba la mangiano gli animali e gli animali li mangiamo noi. Mi piacerebbe ci fosse un altro sistema, ma per ora non ne vedo nessuno all?orizzonte.

Ecco gli ingredienti per un arrosto di manzo marinato: due spicchi d?aglio, otto etti di arrosto di manzo legato (per quattro persone), una cipolla, un ramo di timo, uno di rosmarino, un cucchiaino di pepe macinato grosso, dodici cl di olio extravergine di oliva, quattro cucchiai di aceto aromatico. Sbucciare gli spicchi d?aglio, tagliarli a fettine e inserirli in altrettanti fessure aperte nell?arrosto. Sbucciare la cipolla e tritarla finemente, sfogliare il timo e tritare gli aghi di rosmarino.

In un tegame mescolare timo, rosmarino, cipolla tritata, il pepe, l?olio e l?aceto. Porre un grande foglio di alluminio in una teglia e sistemarvi sopra l?arrosto, cospargendolo con il trito di erbe aromatiche preparato a parte. Chiuderlo nel foglio di alluminio e lasciare marinare in frigo per otto-dieci ore. Riscaldare il forno a 250° e introdurvi l?arrosto, avvolto nell?alluminio.

Lasciar cuocere per 10 minuti e togliere il foglio di alluminio senza asportare la marinata. Abbassare la temperatura a 200°. Salare l?arrosto e rimetterlo in forno per circa una mezz?oretta, secondo i gusti di cottura.

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