Politica

Montefeltro, il buon pastore abita qua

Giro d'Italia, a cura di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

Il territorio del Montefeltro è forse una delle zone meno conosciute d?Italia, turisticamente parlando, forse insabbiato – è il caso di dirlo – dalla fama della vicina costiera romagnola, con Rimini come capitale. Qui però hanno origine specialità uniche. È qui che nasce uno dei più buoni prosciutti crudi d?Italia, quello di Carpegna, che ha ottenuto il riconoscimento Dop che ne lega la produzione al territorio del Montefeltro. Le cosce posteriori vengono rifilate e pressate per l?eliminazione del sangue residuo, conciate con sale e massaggiate. Dopo tre settimane vengono ripulite e lavate con vino bianco, pepate, e messe a stagionare per almeno dodici mesi. Provate il prosciutto prodotto da Carpegna Prosciutti (via Petricci), e verrete colpiti dalla sua compattezza, dalla delicatezza del sapore e dalla fragranza dell?aroma. Ma non solo il Montefeltro è degno di un viaggio goloso: anche le vicine colline verdi e boscose di Romagna ci riservano altre ghiotte sorprese come il grande olio extravergine di oliva prodotto dall?oleificio Renzi a Montegridolfo (via Giovanni XXIII, 14), ricavato da antichi ceppi di Correggiolo e Frantoio di Montegridolfo e Leccino. A Montefiore Conca, invece, c?è uno dei caseifici eroici d?Italia. Si chiama Il Buon Pastore (via Ca? Santino, 1963). Annarosa Nonne e il marito Andrea Preci si sono trasferiti qui da Bologna, lasciando le loro attività per dedicarsi al recupero di antichi formaggi con i metodi di una volta. I pecorini, tutti a latte crudo e certificati biologici, sono fatti a mano con il latte delle pecore di razza sarda allevate dal padre di Annarosa. Eccellente, oltre al pecorino, anche la ricotta di pecora. E per finire, la tavola, che ha un sorta di sublimazione all?Osteria del Povero Diavolo (via Roma, 30). Recentemente, grazie all?introduzione in cucina di Riccardo Agostini, chef di ?impronta vissaniana?, oltre ad alti voti riportati sulle guide, ha avuto il giudizio lusinghiero di un importante critico enogastronomico spagnolo, Rafael Garcia Santos, riportato sul suo portale www.lomejordelagastronomia.com . Tra i loro piatti, proposti nel rispetto della stagionalità e territorialità dei prodotti, ricordiamo sfogliatina di cartamusica con cavolfiori, cappesante, trippa e bacche di senape, Carnaroli agli asparagi di bosco con pistilli di zafferano, agnello al forno con umido di carciofi alla mentuccia, Parfait ghiacciato al latte di mandorle con salsa fondente extra e pepe di Sechuan. Oltre naturalmente ai formaggi selezionati tra i piccoli caseifici artigianali locali. Dove andare Carpegna Prosciutti Carpegna (PU), tel. 072.277521 Oleificio Renzi Montegridolfo (RN), tel. 0541.855005 Il Buon Pastore Montefiore Conca (RN), tel. 0541.985874 Il Povero Diavolo Torriana (RN), tel. 0541.675680


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