Politica

A Trapani il vino è frutto di mare

Giro d'Italia, a cura di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

Trapani è la provincia più bella d?Italia. Terra di mare e di montagna, Trapani vuol dire cultura del sale, quel sale che serve a stagionare il Ragusano o il Prosciutto di San Daniele, e vuol dire vino. È una delle province più vitali d?Italia, e dal 19 al 22 maggio vi si svolge Wine Sicily (a Trapani Birgi), kermesse con oltre 80 aziende vitivinicole che mostrano il sistema del vino italiano, fatto di straordinarie cantine sociali e di cantine private. Si parla di Vino & Salute anche nel settimo simposio di Marsala del 20 maggio, mentre il vino che porta il nome della città è il protagonista di un salotto sui vini da meditazione.
Il posto più commovente in zona è la pasticceria di Erice (via Vittorio Emanuele, 14), dove la signora Maria Grammatico ha ereditato la tradizione dei dolci del convento. Ne ha scritto anche un libro, andato a ruba in America, dove la gente è impazzita per i ?seni di vergine?. Ad Alcamo i dolci si assaggiano alla pasticceria Bar 900 (corso VI Aprile, 105), ma se andate nell?agriturismo Tarantola (contrada Tarantola) vedrete cos?è la cultura contadina ammantata di nobiltà. A Castelvetrano fanno un pane eccezionale, il pane nero, quello del panificio Leo (via Trapani, 101), da accostare a salumi e formaggi. A San Vito Lo Capo si pernotta a Capo San Vito (via Principe Tommaso, 1), mentre a Mazara del Vallo vale la pena anche solo vedere il Kempisnky Hotel (via Salemi, km. 6,800), uno dei pochi cinque stelle lusso d?Italia.
Ma dove si trova una provincia che annovera isole come Pantelleria e le Egadi? Assaggiate a Castellammare del Golfo, paese ricco di tradizioni, la cucina de La Cambusa (via Don Luigi Zangara, 67): insalata mista di mare all?olio e limone, cous cous di pesce, cozze in zuppa, mentre a Erice merita una sosta il caffè San Rocco (via Guarnotta, 23). Per gli appassionati di vini e sfiziosità, l?appuntamento è a Mazara del Vallo, «nomen omen», dal Pescatore (via Castelvetrano, 191). E se riuscite a spingervi anche oltre, fino a Pantelleria, andate a cercare La Nicchia. È il nome del più straordinario produttore di capperi (via Messina, 24, tel. 092.3912968), ma anche di un locale in contrada Scauri Basso (tel. 092.3916342) dove assaggiare busiati con pesto di zucchine e bottarga, caponata coi capperi e semifreddo alle mandorle.
E per finire tappa a Trapani, per godervi gli assaggi di Wine Sicily. Scegliete Al Solito Posto (via Orlandini, 30): specialità della casa, bottarga di tonno sott?olio e spaghetti con i ricci.
Dove andare
Pasticceria Maria Grammatico

Erice (TP), tel. 092.3869390

Tarantola dei Conti Testa
Alcamo (TP), tel. 329.2713073

La Cambusa
Castellammare (TP), tel. 092.430155

Il Pescatore
Mazara del Vallo (TP), tel. 092.3947580

Al Solito Posto
Trapani, tel. 092.3737262

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