Politica

La grappa in Friuli è letteratura

Giro d’Italia di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

Nel calendario degli eventi d?inizio d?anno, imperdibile è la festa del Risit d?Àur di casa Nonino, la storica famiglia di Percoto (via Aquileia, 104) che ha ridato nobiltà a un prodotto povero come la grappa. Giannola Nonino celebra nell?ultimo weekend di ogni anno il suo prestigioso premio letterario, giunto quest?anno alla ventinovesima edizione. E chi scrive di cibo e vino, da Giuan Brera a Gino Veronelli, da Edoardo Raspelli al sottoscritto, almeno una volta è stato coinvolto, a fine gennaio, nel clima di festa di questa bella famiglia. La grappa Nonino (e anche l?eccellente Amaro) è diventato un simbolo dell?eccellenza friulana, che qui si celebra ancora radunati a tavola e cantando. A San Daniele si beve Tocai, si assaggia la fragranza del prosciutto crudo (per noi sono un riferimento la Bottega del Prosciutto, via Umberto I, 2 e Il Camarin, via San Luca, 12) oppure le bontà della regina, ovvero la trota di Friultrota (via Aonedis, 10). A Udine, acquistando la pasta da De Luisa (via Poscolle, 16), si ha un?ottima materia per un piatto magari arricchito dalle uova di trota o dal guanciale. La pasta per eccellenza in questa zona è comunque con gli ?sclopit?, un?erba spontanea piena di gusto. In Friuli c?è persino l?olio extravergine di oliva, prodotto a Palazzolo dello Stella da Isola Augusta (loc. Casali Isola Agusta) con una manciata di cultivar autoctone. Buono il prosciutto crudo di Sauris, da accompagnare alla birra integrale che fanno nel birrificio Sauris AgriBeer (loc. Sauris di Sopra, 50). I formaggi della Latteria Sociale di Godo (Gemona del Friuli, via San Biagio, 2) si abbinano perfettamente alle gelatine al Picolit di Livio Pesle (via dell?Abbazia, 11/1). Per finire, la Gubana e i dolci caserecci della pasticceria Solari di Prato Carnico (frazione Pieria, 90). La tradizione delle frasche noi l?abbiamo vissuta nell?agriturismo della famiglia Zof a Corno di Rosazzo (via Giovanni XXIII, 32/a), autrice di vini eccellenti. Oppure, se siete a San Daniele, andate al Portonat (piazza Dante Alighieri, 7/9), nel calore di un locale dove servono i tagliolini alla San Daniele. Per assaggiare la tradizione a tavola, a Udine, bellissima città, si va dagli Amici (via dei Colli, 3), dove non mancheranno il frico e i tortelli di patate.

Info: Nonino Distillatori S.p.a Percoto (UD), tel. 043.2676331 Prosciuttificio Il Camarin San Daniele del Friuli (UD), tel. 043.2942125 Sauris Agribeer Sauris (UD), tel. 043.3866314 Azienda Agricola Isola Augusta Palazzolo dello Stella (UD), tel. 043.158046 Livio Pesle San Giovanni al Natisone, tel. 335.202654 Zof Corno di Rosazzo (UD), tel. 043.2759673 Al Portonat San Daniele del Friuli (UD), tel. 043.2940880 Agli Amici Chiaicis (UD), tel. 043.32708


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