Politica

A Treviso il radicchio vale una bistecca

Giro d’Italia di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

La Casatella Trevigiana è un formaggio di vacca a pasta molle, prodotto da più di 150 anni. Esiste anche un Consorzio di tutela per questo prodotto che nei mesi scorsi ha ricevuto dal ministro Alemanno il premio Buonitalia, assegnato ai prodotti che daranno futuro a un territorio. Assieme alla Casatella ha vinto anche il riso Vialone Nano, per i prodotti Igp del Veneto. Il ristorante La Peca di Lonigo (via Alberto Giovannelli 2) usa questo formaggio per preparare gli gnocchi di patate di Rotzo alla Casatella in zuppetta di erbe aromatiche.
Tra i prodotti in corsa per l?ambito premio, c?era anche il radicchio trevigiano, forse la verdura più conosciuta all?estero e più utilizzata in una serie di ricette. Certi radicchi, alla vista rossi e carnosi, hanno la consistenza di una tenera bistecca, e cucinati alla piastra sono eccellenti. All?Ortofrutta di Savi Giacomo di Silea (via Alzaia sul Sile 22), il radicchio lo propongono sott?olio secondo la linea ?cuore trevigiano?. L?exploit lo hanno avuto a Milano, a Expo dei Sapori, anche con il paté di radicchio e, addirittura, il sugo di radicchio.
La Marca trevigiana è una delle più ricche di tutto il Veneto e l?emblema del vino qui si chiama Prosecco di Conegliano Veneto e di Valdobbiadene. Da segnalare i campioni proposti a Valdobbiadene da Bisol (frazione Santo Stefano, via Fol 33) e da Paolo Ruggeri (via Prà Fontana) e a San Pietro di Feletto dall?agricola San Giuseppe (via Po). Fanno dei Prosecco fragranti, quasi cremosi, ma soprattutto si distinguono dalla massa per il lavoro a monte, fatto già nella vigna.
Grandiosa la Grappa delle Distillerie Cimenti (Altivole, via Barco Regina Cornaro 5), morbida e profumata la Grappa Alexander della Distilleria Bottega (Castello Roganzuolo di San Fior, via Galileo Galilei 11), inserita dalla rivista americana Wine & Spirit tra le migliori del mondo, e la sontuosa Torba Nera di Castagner (Visnà di Vazzola, via Bosco 25).
Altre specialità trevigiane? La mostarda veneta di Luigi Lazzaris (viale Venezia 72) da accostare a formaggio Morlacco; il miele di castagno della Fattoria dei Ciliegi di Giavera del Montello (via Solstizio 10), tra i più buoni d?Italia; la birra Theresianer di HTS 1892 (via Foscarini 52), creata in onore dell?Imperatrice; il salame al Prosecco di De Stefani (via Madean 5), e il Monte Veronese d?allevo, formaggio tra i più buoni, della latteria Turnaria di Conegliano (via M. Giunti 18).

Info:
La Peca

Lonigo (VI), tel. 044.4830214

Ortofrutta Savi Giacomo
Silea (TV), tel. 042.2363006

HTS 1892
Nervesa della Battaglia (TV), tel. 042.28891

Salumificio De Stefani
Guia di Valdobbiadene (TV), tel. 042.3901065

Latteria sociale Turnaria
Conegliano Veneto (TV), tel. 043.860777

Conegliano Veneto (TV), tel. 043.860668

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