Formazione

Cibo nostro e Cibo altrui: educare all’intercultura

E' il tema della due giorni di approfondimento ideata dall'Osservatorio Agroambientale a Cesenatico il 6 e 7 dicembre

di Carmen Morrone

Osservatorio Agroambientale e la Provincia di Forlì-Cesena organizzano nell’ambito degli interventi di educazione alimentare il seminario per gli insegnanti di scuola elementare, media e superiore “Cibo nostro e Cibo altrui” Educare all?intercultura e alla valorizzazione delle diversità Un po? di numeri ?. 181.767 gli allievi stranieri nelle scuole italiane nell’anno scolastico 2001-2002. 6.104 gli studenti stranieri nell’anno scolastico 1983-84. 555.000 i ragazzi che frequenteranno le scuole italiane nel 2010. 23,2% l’aumento del numero dei bambini stranieri in Italia tra il ’99 e il 2000. 13,2% l’aumento del numero di adulti stranieri in Italia tra il 1999 e il 2000. 186 i paesi d’origine dei bambini stranieri che frequentano le aule italiane. Bastano questi pochi dati diffusi dal Ministero dell’Istruzione per comprendere come è cambiato il volto della scuola italiana. Perché un per-corso sull?intercultura ?? Gli insegnanti si trovano oggi a gestire rapporti interpersonali e di classe con persone che appartengono a gruppi etnici molto diversi tra loro, di conseguenza diventa sempre più importante sviluppare un sistema di conoscenze che sappia mettere in valore i diversi saperi e tener conto delle culture “altre”. Conoscere le abitudini a tavola dei popoli significa conoscerne l’economia in termini di sviluppo o sottosviluppo, i precetti religiosi, i momenti di festa, i ruoli nell’economia domestica familiare, ma anche gli ingredienti e i prodotti tipici. Il cibo diventa allora elemento di conoscenza ma anche di piacere, conoscere le tradizioni degli altri può aiutare a rendere “più digeribili” queste nuove presenze, attraverso progetti e didattiche che sappiano tracciare percorsi di analisi di identità e differenza tra le abitudini dei popoli. Formatore: Vittorio Castellani, alias Chef Kumalè, giornalista ed esperto di cucine etniche. Programma Lunedì 6 dicembre 2004 ? ore 16-19 ?Aggiungi il mondo a tavola? – Un percorso di educazione all?intercultura e alla valorizzazione delle diversità legate al cibo. Martedì 7 dicembre 2004 ? ore 16-19 Laboratorio di cucina: ?La cucina del mondo nelle nostre classi? – Preparazione di cibi e bevande di diverse culture. Spunti per attività in classe – degustazione. Cesenatico, 6 e 7 dicembre 2004 c/o Scuola Regionale di Ristorazione della Romagna V.le Carducci, 226 Il seminario è gratuito. Comunicare l’adesione ad Osservatorio Agroambientale ———————————————————————————— OSSERVATORIO AGROAMBIENTALE Via Masiera I^ , 1191 47020 Martorano di Cesena (FC) Tel. 0547-380637 Fax 0547-380795 abrighi@osservatorioagroambientale.org www.osservatorioagroambientale.org www.fattoriedidattiche.net


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA