Formazione

Gusto e solidarietà: 300 ristoranti per il Vis

La campagna andra' a sostenere le attivita' del centenario forno dei salesiani di Betlemme

di Gabriella Meroni

Sono oltre 300 i ristoranti italiani che hanno aderito alla terza edizione della campagna ”Gusto e solidarietà”, promossa dalla guide del Gambero Rosso e dell’Espresso a favore dei progetti del Volontariato internazionale per lo sviluppo (Vis). Quest’anno, rende noto l’organizzazione, il contributo mensile dei ristoratori aderenti al circuito andra’ a sostenere le attivita’ del centenario forno dei salesiani di Betlemme che attualmente distribuisce gratuitamente ogni giorno oltre mille pani a 400 famiglie bisognose di Betlemme, di Bejalla e del campo profughi di Besaur. ”Le spese di gestione mostrano problemi di sostenibilita’ e i costi sono elevati”, afferma l’organizzazione spiegando che ogni giorno vengono impiegate quattro persone, utilizzati 300 kg di farina e 34 litri di combustibile, con una spesa complessiva mensile di circa 250 euro, ma tuttavia ”i salesiani con il proprio lavoro e il Vis con il suo aiuto economico riescono a garantire quotidianamente due pani per ciascun componente ad ogni nucleo familiare sostenuto”. La popolazione di Betlemme, ricorda il Vis, ha visto le sue condizioni di vita peggiorare drasticamente da quando quattro anni fa e’ iniziata la crisi con Israele. La disoccupazione e’ alta, le scuola danneggiate o inaccessibili sono moltissime e gli studenti impossibilitati ad andare a scuola sono 90 mila. Il sostegno offerto dai ristoranti che hanno aderito al circuito di solidarieta’ e’ molto importante, sottolinea l’associazione, ricordando che durante le due precedenti edizioni sono stati raccolti oltre 150 mila euro, utilizzati per costruire il centro pilota di formazione professionale ”Quendra sociale educative don Bosko” a Pristina in Kosovo.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA