Politica

Vecchia pescheria, il cuore di Rimini

Giro d’Italia.

di Paolo Massobrio

Tra le svariate volte che sono stato a Rimini, mai era capitato di accedere al cuore di questa città, che risiede senza tema di smentite nella Vecchia Pescheria. Qui ci sono locali per l?aperitivo e l?happy hour, piccole osterie, ma soprattutto il negozietto di Enrico Santini di oli e vini che propone i prodotti dell?entroterra, tra cui il suo extravergine ?Beato Enrico? che merita l?assaggio. Altro negozietto imperdibile è quello di Roberta Frontali, sulle colline di Covignano, dove l?olio della sua azienda sarà uno dei migliori d?Italia.
A metà strada, c?è Le Fontanelle, uno spiazzo con una casetta dove quattro donne emiliane tirano la piadina farcita con lo squacquerone e le verdure alla brace. Lo squacquerone, ma anche la ricotta appena fatta, sono prerogativa del caseificio Pascoli a Savignano sul Rubicone, da visitare, mentre il caseificio Buon Pastore di Montefiore Conca vi farà assaggiare formaggi più solidi, fino all?Enoteca G. A. & V. di Cattolica per il pecorino nella foglia di noce.
Dove mangiare? Bè la migliore piadina è sempre alla Casina del Bosco, dietro piazza Fellini, il miglior ristorante della città è l?Acero Rosso, che combina una cucina creativa con materie prime della tradizione. Sul pesce, la nostra affezione ci porta da Marinelli per il fritto misto e da Azzurra a Riccione per una cena sontuosa.
Ma le due chicche imperdibili stanno a Villa Verrucchio, dove Casa Zanni rappresenta la filiera del gusto, in un locale con tanto di macelleria agricola, dove i vini sono di produzione propria e la piada è fatta a dovere.
Infine l?Osteria del Povero Diavolo a Torriana, locale ambientato sotto la scorticata, roccia viva che domina il paese, dove Mauro e Stefania fanno una cucina della memoria, recuperando gli antichi piatti che una volta si venivano a mangiare in questo locale storico, dove c?è ancora l?angolo della vergogna. Da lui potrete conoscere tutti i migliori vini della Romagna, sempre più grandi (segnatevi il nostro preferito che è Stefano Berti col suo imperdibile Sangiovese di Romagna ?Ravaldo? e ?Calisto?).
E già che parliamo di vini, che dire di una chiacchierata alla tavola di uno dei migliori sommelier di Italia, Gardini padre e figlio, gestori di un localino niente male a Cervia, dove la cucina succulenta e creativa e le buone bottiglie faranno la vostra felicità?

Indirizzi
A Rimini:
Santini Oli e Vini
Az. agr. Frontali

tel. 0541.751285
Rist. Marinelli
tel. 0541.783289
Rist. Acero Rosso
tel. 0541.53577
Casina del Bosco
tel. 0541.56295

In provincia di
Rimini:

Il buon pastore
Enoteca G. A. & V
tel. 0541.952532
Rist. Azzurra
tel. 0541.648604
Casa Zanni
tel. 0541.678449
Osteria del Povero Diavolo
tel. 0541.675060

Nessuno ti regala niente, noi sì

Hai letto questo articolo liberamente, senza essere bloccato dopo le prime righe. Ti è piaciuto? L’hai trovato interessante e utile? Gli articoli online di VITA sono in larga parte accessibili gratuitamente. Ci teniamo sia così per sempre, perché l’informazione è un diritto di tutti. E possiamo farlo grazie al supporto di chi si abbona.