Cultura

Meeting. Cibi da ascoltare

I cinquant'anni del Consorzio del Grana Padano celebrati con la costruzione di un reparto pediatrico ad Haiti

di Antonietta Nembri

Da Rimini Cinquant’anni da festeggiare con gusto. Sono quelli del Consorzio Tutela Grana Padano, presente oggi con il suo presidente, Nicola Baldrighi, al Meeting di Rimini. Occasione l’incontro con Paolo Massobrio e il Club Papillon dal titolo “L’ascolto dei sapori”. Il consorzio (180 piccoli imprenditori caseari consorziati, un territorio che non perde la propria specificità, un marchio diffuso nel mondo) che quest’anno compie 50 anni ha deciso di celebrare il mezzo secolo costruendo ad Haiti un reparto ospedaliero pediatrico per le malattie da alimentazione. Un esempio che piace a Massobrio e che piacerà ai 50 club nati in Italia con seimila associati. Nel corso dell’incontro dedicato al palato è stato presentato il libro “L’Ascolto dei sapori” che contiene 170 ricette della migliore tradizione regionale italiana e realizzato da Paolo Massobrio e Giovanna Ruo Berchera. Quest’ultima ha ricordato l’importanza di reagire alal caduta di fantasia nel preparare il cibo, un modo di opporsi ai messaggi pubblicitari fuorvianti. Perché come hanno ricordato in tanti oggi al Meeting anche i sapori e i cibi hanno un suono.


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