Politica

Modica, i volontari fanno cioccolato

Giro d’Italia di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

Storie di gusto e solidarietà. Potremmo chiamarli così i dolci eccellenti assaggiati durante un incontro con i prodotti della provincia di Ragusa. In realtà il cioccolato modicano viene prodotto in un laboratorio dolciario artigianale che fa parte di un sistema di accoglienza ed è intitolato a don Giuseppe Puglisi. E vuole essere, secondo le intenzioni dei volontari che lo hanno fondato, un segno tangibile di reinserimento e autonomia della mamme accolte nella casa insieme coi loro figli. Le materie prime fanno tutte parte del commercio equo solidale, secondo l?idea di un progetto complessivo di solidarietà. La pasta di cioccolato ?criollo? arriva infatti da una cooperativa dell?Ecuador, le spezie dallo Sri Lanka, lo zucchero dalla Costa Rica. Nasce così l?unica cioccolata equo solidale secondo l?antica ricetta modicana, che gli spagnoli portarono a Modica nel XIV secolo. In pratica, semi di cacao macinati a mano per dare una pasta amarissima da mischiare con zucchero di canna e spezie tra cui cannella e vaniglia. Tra gli altri prodotti eccezionali, il latte di mandorla, la mustazzola, i biscotti di mandorla e quelli di frutta. Se siete in zona, cercate riposo e ristoro nell?agriturismo Villa Zottopera, a Chiaramonte Gulfi, dove Giuseppe Rosso con il dop ?Monti Iblei? fa il più buon olio extravergine di oliva fruttato intenso d?Italia. Qui si può alloggiare in una masseria ristrutturata a dovere, pranzare a base di piatti e prodotti tipici e godersi la piscina a filo terra con gli uliveti. A Ragusa, le tavole degne di nota sono il Duomo, uno dei migliori ristoranti d?Italia, e La Rosada, dove il pesce viene abbinato agli agrumi della Sicilia in modo eccellente. La miglior pasticceria d?Italia, è bene che lo sappiate, è in corso Vittorio Veneto a Ragusa dove lavora Giovanni Di Pasquale, autore di una torta al limone inenarrabile. E infine, tre ingredienti per una merenda d?autore: il formaggio Ragusano che produce Rosario Floridia a Scorsone, i salami che prepara il titolare del ristorante Majore di Chiaramonte Gulfi e i pomodorini mignon, dolcissimi, che in Inghilterra consumano in confezioni da passeggio da sei, di Marcello Ficicchia, presidente della cooperativa ?Tre A? di Ragusa. Su tutto il Nero d?Avola in cinque versioni dell?azienda Gulfi. Indirizzi A Modica (RG): Laboratorio don Puglisi tel. 0932.751786 A Chiaramonte Gulfi (RG): Majore 1896 tel 0932.928019 A Ragusa: Ristorante Duomo tel. 0932.651265; Ristorante Rosada tel. 0932.604081; Pasticceria Di Pasquale tel. 0932.624635 A Scorsone (RG): Rosario Floridia tel. 0932.952370


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