Comunità
Foggia, l’Università raccoglie prodotti alimentari e li dona ai poveri
L'Università degli studi di Foggia e il Banco alimentare della Daunia “Francesco Vassalli” hanno promosso una raccolta di generi alimentari per i bisognosi che ha coinvolto tutti i dipartimenti dell’Ateneo per sensibilizzare studenti, personale e docenti. Donata oltre una tonnellata di cibo
Una tonnellata e 300 kg di prodotti raccolti tra studenti, personale tecnico ed amministrativo, docenti. Una settimana in cui tutti i dipartimenti dell’Università degli Studi di Foggia sono stati coinvolti e sensibilizzati per raccogliere quanti più generi alimentari possibili da donare alle persone e alle famiglie più bisognose assistite dal Banco alimentare della Daunia “Francesco Vassalli” di Foggia. Presso i diversi punti di raccolta allestiti è stato possibile consegnare generi alimentari non deperibili, come riso, biscotti, latte a lunga conservazione, tonno, olio, passata di pomodoro, caffè. Una piccola iniziativa di solidarietà promossa nell’ambito delle attività di terza missione che l’Ateneo dauno svolge con la finalità di incidere ed impattare sul territorio, anche attraverso il coinvolgimento di imprese, enti non profit, associazioni di volontariato.
«Ascoltavo i dati dell’Istat, secondo cui 5,7 milioni di persone in Italia vivono in povertà assoluta. L’attività che abbiamo realizzato coinvolgendo tutte le sedi di UniFg, confermano il fatto che sin da subito abbiamo creduto nella proposta del Banco Alimentare, nata da un accordo quadro con il dipartimento di Economia» spiega Danilo Leone, delegato alla terza missione dell’Università di Foggia. «Vogliamo dare un segno tangibile della nostra vicinanza alla città, anche in chiave di rigenerazione umana per essere vicini ai nostri concittadini che in questo momento hanno maggiori difficoltà economiche». La consegna dei prodotti raccolti, quindi, si è svolta nell’atrio di Palazzo Ateneo in cui sono confluiti tutti i generi alimentari che adesso saranno consegnati all’organizzazione di volontariato che aderisce alla Rete Banco Alimentare.
Vogliamo dare un segno tangibile della nostra vicinanza alla città, anche in chiave di rigenerazione umana per essere vicini ai nostri concittadini che in questo momento hanno maggiori difficoltà economiche
Danilo Leone, delegato terza missione Università di Foggia
«Dal 2009 siamo impegnati a soddisfare la crescente richiesta di cibo da parte di tutti gli enti caritatevoli convenzionati. Parliamo di 121 strutture caritatevoli che svolgono servizio di distribuzione pasti/prodotti agli indigenti, rispondendo alla domanda di cibo da parte di 20.701 persone bisognose che vivono in provincia di Foggia e nel territorio di Barletta, Andria, Trani» aggiunge Gianluca Russo, direttore operativo del Banco alimentare “Francesco Vassalli”.
Soddisfatto anche il rettore dell’Università, Lorenzo Lo Muzio, presente al momento della consegna dei prodotti. «Quanto fatto ci dice che l’Università non si limita solo a disseminare sapere e cultura, ma cerca di entrare in sintonia con la vita sociale della città. Ed i numeri di quanto abbiamo raccolto sono una bella dimostrazione di attenzione». La collaborazione tra i due enti non si ferma qui. Perché gli studenti del dipartimento di Economia saranno coinvolti in attività di tirocinio formativo presso il capannone del Banco alimentare della Daunia, «fino a partecipare attivamente nel servizio in una mensa dei poveri in cui ci sarà da rimboccarsi le maniche per cucinare e servire ai tavoli, un modo per avvicinarsi e conoscere meglio il fenomeno della povertà» conclude Russo.
Cosa fa VITA?
Da 30 anni VITA è la testata di riferimento dell’innovazione sociale, dell’attivismo civico e del Terzo settore. Siamo un’impresa sociale senza scopo di lucro: raccontiamo storie, promuoviamo campagne, interpelliamo le imprese, la politica e le istituzioni per promuovere i valori dell’interesse generale e del bene comune. Se riusciamo a farlo è grazie a chi decide di sostenerci.