Famiglia

Scopri la biodiversità… a cena

Grazie al Mese dei Presìdi, iniziativa di SlowFood con Enel

di Gabriella Meroni

?Il Mese dei Presìdi?, ovvero 120 cene tematiche nelle migliori osterie italiane. E? questa l?originale proposta di Slow Food che, con il sostegno di Enel, promuove tra maggio e giugno una serie irripetibile di occasioni per scoprire i Presìdi italiani ed internazionali protagonisti del menù e contemporaneamente fornire un contributo alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità. I Presìdi Slow Food sono progetti finalizzati a sostenere, valorizzare e promuovere prodotti agro-alimentari a rischio di estinzione, in Italia e nel mondo. Attraverso la Fondazione per la Biodiversità, Slow Food intende fornire una solida base alla nascita dei Presìdi Internazionali e contribuire al finanziamento del Premio Slow Food per la Difesa della Biodiversità. Sarà così possibile aiutare centinaia di prodotti tipici, valorizzare le piccole produzioni agroalimentari, salvare razze e varietà locali di frutta e verdura. L?Enel accompagnerà questo particolare viaggio in Italia, cena per cena, anche con un ulteriore concreto contributo alla conoscenza e valorizzazione del patrimonio storico-ambientale italiano: realizzerà e diffonderà infatti una guida agli oltre 100 itinerari naturalistici, artistici, sportivi e culturali ? creati nell?ambito del programma Natura e Territorio nei pressi dei propri impianti e meta ogni anno di migliaia di visitatori – integrata ed arricchita con le informazioni sui Presìdi e le Osterie, selezionati da Slow Food, che si trovano nei dintorni. L?affinità con gli obiettivi del Movimento Slow Food si coglie nell?attenzione che Enel dedica attraverso Natura e Territorio al patrimonio ambientale dei luoghi dove opera, promuovendo numerosi interventi mirati alla valorizzazione degli aspetti ambientali, turistici e ricreativi del territorio. Fanno infatti parte dei beni culturali non solo le caratteristiche naturalistiche da salvaguardare e le opere architettonico-artistiche, ma anche quelle attività dell?uomo che ci sono state tramandate attraverso i secoli, come la fabbricazione di un formaggio d?alpeggio o la preparazione tradizionale di un insaccato. Per tutti coloro che sono alla ricerca di un modo originale per scoprire il nostro Paese, le proposte Enel – Slow Food suggeriscono combinazioni inedite di sapori e luoghi. Come ad esempio il Biroldo, un insaccato piccante e speziato, ed il sentiero degli Aironi in Garfagnana (Lu); il cappone di Morozzo (Cn) e l?oasi naturalistica omonima; il raro formaggio Marzolino e la riserva naturale Tevere-Farfa (Roma). E ancora, la lucanica trentina, i sentieri nelle Orobie, il filetto baciato di Ponzone (Al), l?Oasi di Piana degli Albanesi (Pa) ….. Informazioni sugli itinerari: www.enel.it/natura Informazioni sulle cene: www.slowfood.it


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