Politica

Marche sublimate dal Verdicchio

Giro d’italia di Paolo Massobrio.

di Paolo Massobrio

Chi più chi meno, sono davvero tanti coloro che hanno fatto visita a Loreto, centro della fede nel cuore delle Marche. Ma a Loreto merita fare anche una puntata da Graziano Perna, autore di una buona pasta artigianale, che trova la sua sublimazione nella selezione dedicata al fondatore ?Giovanni Perna?. Il ristorante di punta in città è senza alcun dubbio Andreina, che prepara la zuppetta di ceci neri e patate. Siamo in provincia di Ancona, la terra del Verdicchio dei castelli di Jesi, la terra del Conero. Sublime. Viaggiare da queste parti, allora, non può far dimenticare la presenza a Senigallia di due ristoranti ai vertici dell?Italia intera dal punto di vista enogastronomico. Il primo è la Madonnina del Pescatore, una vera e propria università dedicata al gusto, dove i piatti che vengono serviti derivano da studi e sono stati trattati, addirittura, nel corso di una tesi di laurea specialistica. Moreno Cedroni, ogni mattina, mette il suo pesce nelle scatolette di latta, e a sera vi serve la sua divertente ?Simmenthal di pesce?. Ma altre specialità si trovano al Sushi bar Il Clandestino di Portonovo oppure nella prima ?salumeria di pesce? che è l?Anikò di Senigallia. Il secondo punto di riferimento fisso rimane Uliassi, sempre a Senigallia, autore di stupefacenti piatti, e in particolare di un perfetto baccalà all?anconetana che se passate da queste parti non potete davvero perdervi. Su tutto merita assaggiare il Verdicchio, che è il vino bianco di corpo che più assomiglia a un rosso. Per fare una prova, ecco il Verdicchio di Jesi superiore ?Contrada Balciana? dell?azienda Sartarelli, che nel 1997 si posizionò tra i vini più buoni del mondo. A Jesi lavorano anche Bruna e Costantino, in arte BruCo, autori di un delicato cioccolato fondente all?anice che gli estimatori hanno imparato ad apprezzare, persino per accompagnare la fumata di un buon sigaro. Imperdibile, a Maiolati Spontini, la lonza di fico, quella che l?azienda agricola Piccioni produce con il risultato di un dolce dalla freschezza straordinaria. Una leccornia per palati fini. Infine, a Ostra Vetere, l?assaggio di un prodotto povero riscoperto di recente. Si tratta del Vino di Visciola, o vino dei poveri, che Tosti Mariotti realizza nelle sue cantine con i saporosi frutti marchigiani. Indirizzi A Loreto: Graziano Perna tel. 071.978694; Andreina tel. 071.970124 A Senigallia: Madonnina del Pescatore tel. 071.698267; Anikò tel. 071.7931228; Uliassi tel. 071.65463 Ad Ancona: Il Clandestino tel. 071.801422 A Poggio San Marcello (AN): Sartarelli tel. 0731.89732. In zona: BruCo tel. 0731.215649; Azienda Piccioni tel. 0731.703850; Tosti Mariotti tel. 071.9639106


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