Sostenibilità

Oceani sempre più bollenti

di Redazione

L’estate 2009, a livello globale, si caratterizza per il record di riscaldamento degli oceani di tutto il mondo a partire dal 1880, quando sono iniziate le rilevazioni. È quanto riferisce la Coldiretti sulla base delle rilevazioni del National Climatic Centre degli Stati Uniti (NOAA) dalle quali si evidenzia una temperatura media delle acque superficiali degli oceani mondiali nel trimestre estivo di 0,58 gradi centigradi superiore a quella media degli ultimi 130 anni, che consente di superare il precedente record dell’estate del 1998. Un risultato che – sottolinea la Coldiretti – è il frutto dei record di riscaldamento fatto segnare ad agosto. Il surriscaldamento non riguarda solo gli oceani ma – continua la Coldiretti – anche la terraferma e complessivamente nell’estate del 2009 la temperatura media globale è stata la terza più alta temperatura estiva media a partire dal 1880, con una anomalia di 0.59 gradi centigradi superata solo dall’estate 1998 e da quella 2005. Secondo Coldiretti la maggiore frequenza con cui si verificano eventi estremi è la conferma dei cambiamenti climatici in atto che in Italia si stanno manifestando tra l’altro con sfasamenti stagionali, maggior numero di giorni consecutivi con temperature estive elevate e una modificazione della distribuzione delle piogge. Uno stato di cose che ha i suoi effetti anche sull’esercizio dell’attività agricola, che deve interpretare il cambiamento e i suoi effetti sui cicli delle colture, sulla gestione delle acque e sulla sicurezza del territorio.


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