Economia

STILI. Michelle Obama al farmers market

La first lady statunitense fa la spesa al mercato agricolo vicino alla Casa Bianca. Appaude la Coldiretti: "Segnale importante a favore del consumo di prodotti locali"

di Redazione

La scelta di Michelle Obama di fare la spesa nel mercato degli agricoltori (farmers market) inaugurato a due passi dalla Casa Bianca “è un altro importante segnale a favore del consumo di prodotti locali legati al territorio che consentono di limitare il consumo di carburante per il trasporto e le conseguenti emissioni di CO2 ad effetto serra”.

E’ quanto afferma la Coldiretti in riferimento all’avvenuta apertura in prossimità dalla Casa Bianca del Fresh Farm Market realizzato con bancarelle gestite dagli agricoltori dove tra i primi clienti si è presentata la signora Obama che ha riposto in un cestino di vimini una dozzina di uova, due cavoli, pomodorini, pere, patate, formaggio e mezzo litro di latte al cioccolato per una spesa complessiva di 28 dollari. “Il mercato degli agricoltori visitato da Michelle Obama – sottolinea la Coldiretti – aprirà settimanalmente ogni giovedì con la chiusura al traffico nel pomeriggio del tratto di Vermont Avenue tra H e I Street, oltre Lafayette Square”.

“Si tratta – prosegue la Coldiretti – di una nuova conferma dell’attenzione alla qualità dell’alimentazione e all’ambiente da parte della famiglia Obama che ha anche realizzato un orto biologico all’interno della Casa Bianca con l’obiettivo dichiarato della first lady di educare i ragazzi al consumo di cibi sani, come la frutta e verdura locale del territorio”. Un progetto che ha gia’ prodotto oltre 200 chili di verdure, utilizzati dalle cucine della Casa Bianca  e da Miriam’s Kitchen, un’associazione che sfama i senzatetto ostacolato dalle analisi del terreno che hanno evidenziato problemi di contaminazioni.

Se in Italia sono oltre 300 i mercati degli agricoltori di Campagna Amica realizzati dalla Coldiretti, “negli Stati Uniti si registra un vero boom nelle città dei mercati degli agricoltori con un aumento – sottolinea la Coldiretti – del 53 per cento negli ultimi dieci anni dei cosiddetti farmers market, dove è possibile acquistare prodotti freschi e genuini come frutta e verdura locali”. La svolta americana verso una alimentazione piu’ equilibrata si registra nell’apertura di ben 4.385 farmers market dei quali 496 nella sola California. “I mercati degli agricoltori negli Usa – continua la Coldiretti – sono ormai presenti in tutte le principali città come New York, Los Angeles o San Francisco ma anche nei centri più piccoli dove sono diventati appuntamenti irrinunciabili per una parte crescente della popolazione che presta attenzione al cibo che consuma”.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA