Formazione

AGRICOLTURA. Studenti senesi promossi «sul campo»

Concluso un progetto promosso dalla Cia che ha coinvolto 700 ragazzi

di Gabriella Meroni

Oltre settecento studenti della provincia di Siena, sono stati promossi “sul campo” a pieni voti, al termine del progetto di educazione alimentare La Fattoria degli Studenti, per l’anno scolastico 2008-2009, voluto e organizzato dalla Confederazione Italiana Agricoltori di Siena. Un grande successo per La Fattoria degli Studenti, riferisce Agenziaimpress.it, il luogo dove ogni bambino ha avuto la possibilità di incontrare la campagna e scoprire il gusto e il piacere dei prodotti agricoli come la verdura, la frutta, l’olio e il miele.

I risultati e gli elaborati realizzati in classe, dell’iniziativa promossa dalla Cia Siena – con il contributo e il patrocinio della Camera di Commercio di Siena, il patrocinio della Regione Toscana e la collaborazione dell’Associazione Nazionale Città del Vino, degli Olivicoltori Toscani Associati e del Movimento Turismo del Vino della Toscana – sono stati presentati sabato 30 maggio a Siena. «Ogni lezione – spiega Achille Prostamo, coordinatore del progetto – ha visto la partecipazione di esperti artigiani e agricoltori in pensione che hanno raccontato l’esperienza diretta e i saperi antichi della campagna senese. Nelle aziende agricole senesi i ragazzi hanno potuto apprendere i metodi di produzione della pasta fatta in casa, del formaggio e del miele, e per carpire i segreti sui sistemi di piantagione delle patate e degli innesti degli alberi da frutto». Tra i partecipanti al progetto anche la Comune di Bagnaia (Ancaiano-Sovicille), con allevamento biologico di api e bovini e l’azienda agricola Ficareto (Ancaiano-Sovicille) agricoltura biologica orticole e oliveto.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA