Famiglia

Maggio da turisti del gusto? Vi do qualche dritta…

di Redazione

Il turismo enogastronomico torna d’attualità a maggio, quando le iniziative che riguardano un piatto o un prodotto si rincorrono di paese in paese. Al tema è addirittura dedicata una fiera, che porta il nome di Biteg e che da Riva del Garda è approdata in Piemonte, non a caso nei Tenimenti di Fontanafredda a Serralunga d’Alba, che rappresentano quel connubio fra storia, bellezze artistiche e un prodotto, in questo caso il vino. Il mondo del vino – bisogna dirlo – ha dato tanto al turismo, creando dei punti di riferimento su un territorio che dagli anni 70 in poi stava smantellando gli alberghi di campagna. Qui, dove presto prenderà il via un’oasi naturalistica, sarà inaugurato il “bosco dei pensieri”, ulteriore tassello a far sì che la gente permanga su un territorio. Anche l’Abruzzo, che dopo il terremoto ha visto disdette di chi aveva prenotato in zone non colpite dal sisma, può ripartire dai suoi prodotti, ventricina e mortadella di Campotosto. Per dare una mano a questo Abruzzo abbiamo realizzato con Fiat il nostro 21esimo itinerario Se dici gusto dici Sedici dedicato proprio a queste specialità assolute.
Nel weekend a venire, però, ci sono altri appuntamenti ghiotti che si presentano imperdibili proprio come chiave per scoprire un territorio. A Casteggio si festeggia la 39esima edizione di Oltrevini, con l’assaggio dei migliori campioni di quest’area straordinaria. Il luogo prescelto è la Certosa, in alto al paese, che da sola vale la visita. Quindi un salto a Fondo, in Trentino, dove hanno organizzato una kermesse dedicata al dolce. Non a caso si intitola Dulcis in Fondo e saranno 200 gli espositori che porteranno i loro dolci, ma anche confetture e chicche curiose, da abbinare al Vino Santo trentino. Il weekend successivo vedrà animarsi il gusto nella piazza dell’Outlet di Serravalle Scrivia, con corsi veloci dedicati alla cucina e al giardinaggio, ma anche sorprese per chi compie gli anni in quei giorni. Infine una domenica a Dolceacqua, ad assaggiare la nuova annata del Rossese, dalle altezze del castello che sovrasta il borgo.


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