Sostenibilità

Cibo sicuro? Questione d’etichetta

Alimentazione

di Redazione

Senza segreti dal campo alla tavola. La sfida della tutela si gioca tutta sulla tracciabilità. Ecco come
si muovono Italia ed EuropaIl governo ha pronto un disegno di legge di riordino delle regole che punterà soprattutto sulla chiarezza dell’origine dei prodotti. La nuova legge, secondo gli auspici del ministro Zaia, si prefigge l’obiettivo di attuare a pieno titolo il principio della sicurezza dal campo alla tavola, lungo tutta la filiera produttiva, dando piena garanzia della rintracciabilità degli alimenti. Anche l’Europa si muove: il parlamento di Strasburgo ha varato recentemente un rapporto che punta sull’indicazione obbligatoria in etichetta del luogo di produzione delle materie prime, su informazioni più trasparenti in tema di ogm e su una maggiore tutela per Dop e Igp. È quindi la tracciabilità la frontiera del futuro. Anche perché, nonostante molte leggi, i controlli nel nostro Paese sono ancora carenti e suddivisi tra troppi soggetti.


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