Economia

ALIMENTAZIONE. Nasce Barilla Center for Food & Nutrition

Un nuovo progetto di Barilla che, avvalendosi di sei personalità scientifiche, cercherà risposte concrete ai problemi relativi all'alimentazione

di Lorenzo Alvaro

«Applicare all’alimentazione le stesse logiche che governano il modello economico globale rischia di compromettere l’efficacia, l’efficienza e l’equità dell’allocazione del cibo. In altre parole, è necessario garantire l’accesso al cibo a tutte le popolazioni, ma è altrettanto necessario approcciare questo tema da tutte le angolazioni possibili per cogliere a fondo le correlazioni tra le variabili chiave. Per questo il Barilla Center for Food & Nutrition è uno strumento realmente nuovo, che riconosce la trasversalità dell’alimentazione e la affronta in modo multidisciplinare e con una prospettiva internazionale di lungo periodo». Così l’economista Mario Monti sintetizza il nuovo progetto Barilla. Formulare proposte e raccomandazioni concrete sulle tematiche relative all’alimentazione da mettere nelle mani dei decisori e delle Istituzioni: nasce con questo obiettivo il Barilla Center for Food & Nutrition.
Il progetto, presentato a Milano, raccoglie nel suo Advisory Board i migliori pensatori e scienziati nel campo dell’economia, della  medicina, della  nutrizione, della sociologia e dell’ambiente, per mettere le loro conoscenze in relazione con le problematiche che alimentazione e nutrizione si trovano ad affrontare in uno scenario agro-alimentare sempre più complesso che aumenta il rischio di distorsioni e diseguaglianze.
«Come azienda alimentare siamo consapevoli  che il cibo e la nutrizione giocheranno sempre più un ruolo centrale nel futuro dell’umanità» ha dichiarato Guido Barilla, presidente dell’azienda. «Operando in questo settore abbiamo una conoscenza e una visione privilegiata dell’intera filiera agro-alimentare, dalla coltivazione delle materie prime sino alla tavola delle famiglie. È proprio partendo dalla consapevolezza di una situazione di estrema complessità che abbiamo sentito l’urgenza di coinvolgere competenze diverse ed eccellenti, chiedendo il loro contributo  su temi specifici. Per questo nasce il Barilla Center for Food & Nutrition, un centro di pensiero,  analisi e proposte, che vuole  portare all’attenzione di opinion leader e decision maker le conoscenze più significative oggi disponibili e agire, attraverso suggerimenti e raccomandazioni, con l’obiettivo finale di migliorare la qualità della vita delle persone».
L’Advisory Board del progetto è composto da sei personalità di spicco: Barbara Buchner, ricercatrice presso l’Iea (International Environment Agency) di Parigi, Mario Monti, economista, Gabriele Riccardi, endocrinologo, Camillo Ricordi, chirurgo e scienziato, Joseph Sassoon, sociologo, e Umberto Veronesi, oncologo.
«Il Barilla Center for Food & Nutrition può superare uno dei grossi limiti della scienza: arrivare alle persone, informarle, essere un loro interlocutore. La comunità medica e scientifica sa ormai da anni che una corretta alimentazione è la chiave per prevenire lo sviluppo di patologie, e che modificare il regime alimentare è una delle armi attualmente più efficaci per contrastare il cancro» ha dichiarato Umberto Veronesi. «Questo progetto può aiutare noi scienziati a diffondere queste informazioni, promuovendo fattivamente lo sviluppo di una vita più sana e più a lungo».
Oggi è stato presentato anche il primo documento frutto dei lavori dell’Advisory Board, dedicato al Water Management. «La prospettiva di un mondo segnato dalla scarsità d’acqua dolce – con pesanti conseguenze sulle condizioni alimentari e sanitarie su una popolazione mondiale in costante crescita – non è così remota» ha dichiarato Barbara Buchner. «È quindi prioritario imparare a gestire l’acqua, anche se questo significa ripensare le dinamiche di approvvigionamento e utilizzo nei paesi più sviluppati».


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