Famiglia

Coldiretti: Wto ci difenda da Chianti Usa

Sono 121 le richieste italiane di riconoscimento Igp, Dop all'Ue. Prodotti di indicazione geografica italiana (Igt), la cui protezione verrà negoziata in seno all'Organizzazione mondiale per il comm

di Giampaolo Cerri

L’agricoltura italiana ricorre al Wto. Lo rivela Coldiretti, i cui rappresentanti hanno partecipato stamani a un incontro con l’Istituto per il Commercio estero-Ice, presente il viceministro dell’Economia Adolfo Urso. Le indicazioni geografiche italiane (Igt) da difendere nei negoziati Wto sono salite a 121 (su un totale comunitario di 604) dopo che le richieste di riconoscimento comunitario presentate dall’Italia per l’ Asparago Verde di Altedo (IGP) e la Sopressa Vicentina (DOP) sono state definitivamente accolte dall’Ue che provvedera’ alla loro iscrizione nell’albo delle denominazioni di origine. Se dall’Ue vengono segnali positivi come il recente pronunciamento dell’ Europarlamento a sostegno dell’ impossibilita’ di elaborare (affettare o grattugiare) il Prosciutto di Parma e il Grana Padano al di fuori dell’area di origine stabilita dal disciplinare di produzione, in Paesi come gli Stati Uniti si continua – sostiene la Coldiretti – a consentire l’uso dei prestigiose denominazioni di origine comunitarie (come il Chianti) per prodotti ‘made in Usa’. Una situazione che secondo l’organizzazione degli imprenditori agricoli ostacola la trasparenza nel commercio internazionale che va combattuta con l’ instaurazione nel Wto di un registro multilaterale delle denominazione contro la contraffazione internazionale e l’usurpazione delle indicazioni geografiche. Secondo i dati Coldiretti, sono in attesa del riconoscimento: Pane di Altamura DOP, Pomodoro di Pachino IGP, Uva da tavola di Mazzarone IGP, Ficodindia dell’Etna, Olio d’oliva Monte Etna DOP, Olio d~oliva Molise DOP, Olio d’oliva Alto Crotonese DOP, Olio d’oliva Colline di Romagna DOP. – Domande ancora in fase istruttoria: Olio d’oliva Pretuziano delle Colline Teramane DOP Olio d’oliva Valdemone DOP, Olio d~oliva Lucca DOP, Olio d’oliva Tuscia DOP, Olio d’oliva Tergeste DOP, Olio d’oliva Valle del Belice DOP, Olio d’oliva Terre Tarantine DOP, Clementine del Golfo di Taranto IGP, Carciofo Paestum IGP, Melannurca Campana IGP, Mela Alto Adige DOP, Mela Val di Non DOP, Marrone di San Zeno DOP, Farina di Neccio della Garfagnana DOP, Basilico Genovese DOP, Salame d~oca di Mortara IGP, Spressa della Giudicarie DOP, Stelvio (formaggio) DOP, Fiordilatte dell’Appennino Meridionale DOP, Miele della Lunigiana DOP


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