Famiglia

Coldiretti: la top ten dei cibi che sprecano energia

Vino australiano, prugne cilene e carne argentina in testa, bruciano nel viaggio chili e chili di anidride carbonica.

di Redazione

Vino australiano, prugne cilene e carne argentina salgono nell?ordine sul podio della top ten dei cibi che sprecano energia e contribuiscono all?emissione di gas ad effetto serra a causa dei trasporti che subiscono per arrivare in Italia. La speciale classifica è stata stilata dalla Coldiretti dal Forum Internazionale sull?energia di Venezia realizzato con la collaborazione dello studio Ambrosetti per evidenziare come anche un comportamento di acquisto responsabile possa contribuire alla riduzione dell?inquinamento e al risparmio energetico, dopo il record fatto segnare dai prezzi del petrolio.

E? stato infatti calcolato che il vino dall?Australia per giungere sulle tavole italiane deve percorre oltre 16mila chilometri con un  consumo di 9,4 chili di petrolio e l?emissione di 29,3 chili di anidride carbonica mentre le prugne dal Cile che devono volare 12mila chilometri con un consumo di 7,1 kg di petrolio che liberano 22 chili di anidride carbonica e la carne argentina viaggia per 11mila bruciando 6,7 chili di petrolio e liberando 20,8 chili di anidride carbonica attraverso il trasporto con mezzi aerei. Di poco sotto la carne dell’Argentina, che percorre 11.180 km, con 20.8 kg di emissioni di anidride carbonica.

Nella classifica dei prodotti ?da evitare? per un comportamento ambientalmente sostenibile la Coldiretti ha anche inserito nell?ordine: il mango del Peru?, l?anguria da Panama, la carne dal Brasile, l?aglio dalla Cina, l?uva da tavola dal Sud Africa, i meloni da Guadalupe e il riso dagli Usa.

Secondo la Coldiretti consumando prodotti locali e di stagione e facendo attenzione agli imballaggi, una famiglia può arrivare ad abbattere fino a 1000 chili di anidride carbonica ( CO2 ) l’anno. A livello globale è stimato che un pasto medio percorre più di 1.900 chilometri per camion, nave e/o aeroplano prima di arrivare sulla vostra tavola e spesso ci vuole più energia per portare il pasto al consumatore di quanto il pasto stesso provveda in termini nutrizionali, senza contare gli effetti sull?atmosfera e sui cambiamenti climatici provocati dall?emissione di gas ed effetto serra.

Info: www.coldiretti.it


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