Volontariato

La Festa della Repubblica si celebra alla UE

Novità per il 60° anniversario della fondazione della Repubblica: la prima celebrazione a Bruxelles della “Festa d’Italia”

di Redazione

L?obiettivo di dare una dimensione europea alla storica ricorrenza e di far conoscere alcune delle migliori espressioni della cultura, dell?economia e della tradizione alimentare Made in Italy a tutti gli amici del Belpaese presenti nella ?capitale dell?Unione?. L?iniziativa con la collaborazione della Coldiretti è organizzata dal Consolato d?Italia a Bruxelles per Sabato 3 giugno 2006 alle ore 19 nella piazza Grand Sablon a Bruxelles e vedrà l?allestimento della mostra ?Le moteur à explosion de Bersanti e Matteucci: una invenzione italiana in Belgio?, il concerto sotto la direzione di Michel Bisceglia, la premiazione del concorso per le scuole ?Una storia italiana: parole e immagini? e la più grande concentrazione di eccellenze agroalimentari italiane mai realizzata a Bruxelles con tipicità provenienti da tutte le regioni italiane che saranno offerte in degustazione. Si tratta sottolinea la Coldiretti – di un appuntamento storico per Autorità, responsabili delle Istituzioni e cittadini che vivono nella capitale europea dove sono presenti 400mila stranieri e si stima che la collettività italiana abbia una consistenza di 50mila persone (inferiore di poco solo a quella marocchina e francese) provenienti in gran parte da Sicilia, Puglia, Lazio, Veneto, Campania e Lombardia. E Martedì 6 giugno alle ore 9,00 la Coldiretti organizza nella Capitale Europea un incontro internazionale su ?Il futuro alimentare dell?Unione Europea: sicurezza e mercato? presso Jolly Hotel Du Grand Sablon Place du Grand Sablon 1000 Bruxelles. L?incontro ha l?obiettivo di discutere del futuro alimentare dell?Unione Europea con particolare attenzione alla sicurezza e alla qualità e all?integrazione della politica agricola (Pac) nelle politiche comunitarie. Garantire ai cittadini europei la sicurezza alimentare e promuovere un tessuto produttivo in grado di competere sul mercato internazionale è infatti la sfida che l?Unione Europea deve affrontare nell?agroalimentare, dove cresce l?aggressività commerciale di paesi concorrenti come la Cina e si susseguono emergenze sanitarie su scala globale: dalla mucca pazza all?influenza aviaria. Parteciperanno rappresentanti delle Istituzioni comunitarie ed internazionali, autorità nazionali, studiosi e rappresentanti delle imprese agricole ed agroalimentare italiane ed europee. Con il presidente della Coldiretti Paolo Bedoni interverranno il Ministro delle Politiche Agricole Paolo De Castro, il Vice Presidente della Commissione europea, Franco Frattini – l?Ambasciatore Rocco Antonio Cangelosi, Rappresentante permanente d?Italia presso l?Unione Europea – il Direttore Generale per l?agricoltura e lo sviluppo rurale della Commissione europea, Jean-Luc Demarty, il Direttore della Commissione europea responsabile per la sicurezza alimentare nella Direzione Generale salute e protezione dei consumatori, Paola Testori Coggi – il Membro del Consiglio di Amministrazione dell?EFSA, Giorgio Calabrese – il Presidente del Comitato Speciale Agricoltura del Consiglio dei ministri dell?Unione europea, Hans Kordik, il Direttore Generale Aggiunto, responsabile per lo sviluppo rurale, DG AGRI, della Commissione Europea, Dirk Ahner – il Membro del Gabinetto del commissario Fischer Boel, Daniele Bianchi – il Professore ?Università Roma Tre?, Fabrizio De Filippis – l?Amministratore Delegato di Nomisma, Riccardo Deserti – il Direttore della Commissione Europea responsabile per le questioni internazionali e l?allargamento della DG Agri, Aldo Longo – il Segretario Generale del CIHEAM, Bertrand Hervieu – il Direttore Generale della Confederazione delle Cooperative agricole spagnole, Eduardo Baamonde Noche – il Capo Unità, DG Ricerca, della Commissione Europea, Antonio Di Giulio – responsabile sicurezza e qualità degli alimenti, il Segretario Generale del COPA/COGECA – Franz-Josef Feiter – il Segretario Generale di Coldiretti, Franco Pasquali.


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