Volontariato

Salone del gusto: i celiaci ci saranno

L'associazione di chi soffre di intolleranza al glutine presenti con un proprio stand per rivendicare il loro diritto al piacere del cibo

di Giampaolo Cerri

Celiaci al Salone del gusto. La grande fiera del tipico ospita anche quest’anno uno Lo stand dell’ Associazione italiana Celiachia – sezione Piemonte Valle d?Aosta, sarà presente anche quest?anno al Salone del Gusto di Torino, con proposte gastronomiche rivolte in particolare ai visitatori della manifestazione affetti da intolleranza al glutine. «La partecipazione dell?A.I.C. punta soprattutto a diffondere informazione sulla celiachia e sulla necessità di tutelare la salute di chi nasce con questa forma irreversibile di intolleranza alimentare, ma non si rassegna a essere escluso o emarginato dal ?mangiare meglio e vivere meglio?». Nello stand dell?A.I.C. si propongono prodotti nuovi, di qualità, buoni e sicuri, presentati da ditte leader del settore: Bi-Aglut, DS Food, GlutenOut e Schar. Nel corso dei quattro giorni della manifestazione saranno realizzate, in tre momenti diversi della giornata (alle 12, alle 16 e alle 20), preparazioni di pizza, di torte e di pasta fresca. Si potranno gustare fra l?altro ravioli, tortellini, lasagne, pasta, pizze, hamburger, croissant, torte e panettoni, Pan pepato (Lebkuchen). Saranno proposti assaggi di focaccia, primi piatti con ragù e salse variegate: dalla panna e prosciutto al burro e salvia, dal tradizionale pesto, all’insolita crema di pesce e verdure. Ma anche torta al cioccolato, torta di mele, crostata e pan di Spagna. Si svolgeranno inoltre delle dimostrazioni pratiche di cucina. L?A.I.C. (associazione di volontariato che riunisce oltre 25 mila celiaci) considera «essenziale aiutare le persone affette da intolleranza alimentare al glutine ad avere un buon rapporto con il cibo, troppo spesso vissuto come una pesante quotidianità per l?obbligo permanente della dieta gluten free. Il problema riguarda attualmente circa 35 mila diagnosticati in Italia, ma l?incidenza di questa intolleranza è stimata in un soggetto ogni 100-150 persone». E i celiaci italiani potenzialmente sarebbero quindi 380 mila. «Essere presenti e ben visibili al Salone del Gusto di Torino», dicono all’A.I.C., «dove si celebra una migliore qualità di vita in rapporto all?alimentazione, significa far crescere fra la gente la conoscenza di che cos?è la celiachia e del divieto alimentare che essa comporta. Ma significa anche chiedere la collaborazione di produttori e distributori di alimenti perché si creino linee di prodotti dedicati e siano sempre garantite ai celiaci le condizioni di sicurezza». Info: Aic Piemonte, email


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