Politica

Pettorano, dove la polenta è “rugnosa”

Data la sua posizione, il caratteristico borgo di Pettorano sul Gizio rappresenta da sempre il baluardo meridionale d’accesso alla Valle Peligna...

di Redazione

Data la sua posizione, il caratteristico borgo di Pettorano sul Gizio rappresenta da sempre il baluardo meridionale d?accesso alla Valle Peligna, arroccato com?è su uno sperone calcareo e lambito ai lati dal fiume Gizio. Passeggiando per le sue viuzze si possono percorrere diversi itinerari elaborati dalla Pro Loco: da quello storico-religioso a quello archeologico, da quello naturalistico a quello artigianale. Da segnalare i resti del Castello medievale (IX sec.) e la Chiesa di San Nicola (XII sec.). Molto interessante l?itinerario all?interno della Riserva naturale Monte Genzana Alto Gizio.

Sapori. Da non perdere la Sagra della Polenta che si svolge ogni anno il 6 gennaio e che offre la possibilità di degustare anche altre specialità del posto quali mugnoli e pazzarielli, pizzelle e ceci ripieni. La polenta rugnosa è il piatto tipico del borgo: tagliata a fette con il filo di refe viene cosparsa con pecorino e pancetta soffritta e accompagnata con salsicce arrosto.

Come arrivare:
A25 uscita Pratola Peligna-Sulmona.
Proseguire sulla SS17 per Roccaraso fino a Pettorano.
Dall?Aquila 86 km; Roma 171 km; Milano 647 km.
INFO: www.prolocobova.it – tel.0864.487004


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