Cultura
Pesce stocco e peperoni: la rinascita della Calabria
Apro una bottiglia di vino raro, dal colore ambrato, che esce da unanforetta. Si chiama Mantonico ed è un raro vino prodotto nella Locride. Si sposa bene col caciocavallo di Ciminà...
Apro una bottiglia di vino raro, dal colore ambrato, che esce da un?anforetta. Si chiama Mantonico ed è un raro vino prodotto nella Locride. Si sposa bene col caciocavallo di Ciminà di Anna Romano (contrada Santa Marina 1), oppure con i fichi secchi. Questo vino era considerato in via d?estinzione. Poi la rinascita. Uno dei protagonisti è monsignor Giancarlo Bregantini, che nella diocesi di Locri Gerace ha creato la Cooperativa Valle del Buonamico(via Duca della Vittoria 18). Da buon trentino, s?è messo a fare vino, ma ha anche incentivato la coltivazione dei piccoli frutti. Fino a quando una mano balorda ha avvelenato le 12mila piantine, causando un danno di 200mila euro. Non piaceva alla mafia che la risposta ai bisogni arrivasse da una realtà che non poteva rispondere alla logica del pizzo.
La provincia di Reggio Calabria è tra le più povere del Paese, ma può rinascere. Penso ai torroni straordinari che producono a Bagnara Calabra (Cardone Gran Caffè, tel. 328.7039989) e a Taurianova dove ogni anno Murdolo (tel. 0966.611770) e Taverna (tel. 0966.611106) creano un prodotto nuovo. Il giovane Taverna, autore delle ?chicche?, usa i fichi dottati, ma anche altre materie prime della Calabria uniche, come il cedro.
Straordinari i liquori realizzati con i frutti di questa regione. L?azienda La spina santa, a Bova Marina (contrada Spina Santa), fa un liquore al bergamotto unico, mentre con la liquirizia nasce la Nerizia. E infine il più buon olio d?Italia, che annovero tra i miei primi dieci. Lo fa la famiglia Fazari all?Olearia san Giorgio di San Giorgio Morgeto (contrada Ricevuto) con le cultivar Carolea, Ottobratica e Sinopolese. Straordinario il sentore di pomodoro, la ricchezza e l?eleganza, un condimento ideale con il pesce e con le zuppe.
E per la cena? A Palmi, da De gustibus, (viale delle Rimembranze) per assaggiare la stroncatura di alici fresche. Oppure al Baylik di Reggio Calabria (vico Leone), dal signore del pesce, che conquista con il pesce stocco con i peperoni.
1 – Az. agricola Romano Anna
Ciminà (rc), tel. 0964.334166
2 – Coop. Valle del Buonamico
Locri (rc), tel. 0964.20948
3 – La spina santa
Bova marina (rc), tel. 0965.761012
4 – Olearia San Giorgio
San giorgio morgeto (rc), tel. 0966.940569
5 – De Gustibus
Palmi (rc), tel. 0966.25069
6 – Ristorante Baylik
Reggio Calabria, tel. 0965.48624
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