Famiglia
Celiachia: sempre più ristoranti gluten-free
Ristoranti e pizzerie italiani che offrono piatti per celiaci sono passati dai 733 del 2006 a 809 nel 2007
Si espande con forza la rete nazionale dell’alimentazione fuori casa senza glutine, a favore delle migliaia di italiani affetti da celiachia. L’intolleranza permanente al glutine -sostanza proteica contenute in frumento, orzo, segale, farro, kamut, spelta, tricale e avena- in Italia e’ stata fino a questo momento diagnosticata a 60 mila persone, ma gli esperti dell’Associazione italiana celiachia stimano che i casi reali, compresi quelli non ancora accertati, siano nel nostro paese 500-550 mila. La dieta gluten free e’ ancora oggi l’unica risposta a questo tipo di problematica e come ogni hanno l’Aic, in occasione della Mostra internazionale dell’Alimentazione di Rimini, ha fatto il punto sulla ristorazione fuori casa dei celiaci. Tema dell’incontro di quest’anno: “Quando non mangiamo a casa: le garanzie al celiaco nella ristorazione di oggi”. Ristoranti e pizzerie italiani che offrono piatti gluten free sono passati dai 733 del 2006 a 809 nel 2007, mentre le gelaterie senza glutine diventeranno 232 nel corso di quest’anno. Buone notizie anche per chi va in vacanza. I Bed and Breakfast informati sulle esigenze dei celiaci, che nel 2006 erano 16, diventeranno quest’anno 27. E c’e’ anche una barca a vela da quattro posti, ormeggiata alla Marina il Castelluccio di Genova, attenta all’alimentazione senza glutine.
Vuoi accedere all'archivio di VITA?
Con un abbonamento annuale potrai sfogliare più di 50 numeri del nostro magazine, da gennaio 2020 ad oggi: ogni numero una storia sempre attuale. Oltre a tutti i contenuti extra come le newsletter tematiche, i podcast, le infografiche e gli approfondimenti.