Volontariato

Sicurezza alimentare: patto medici-veterinari

L'intesa tra Anmvi-associazione nazionale medici veterinari e Fimmg-federazione italiana medici di famiglia

di Carmen Morrone

Medici e veterinari insieme per insegnarci buoni comportamenti alimentari e per informarci sulla sicurezza dei cibi italiani. E’ il senso del patto siglato oggi al ministero della Salute, dai veterinari dell’Anmvi (l’associazione nazionale medici veterinari) e i medici di base della Fimmg (federazione italiana medici di famiglia).
L’intesa ha l’obiettivo di cercare di prevenire o modificare i comportamenti che possono incidere sulla salute e sui comportamenti individuali, con particolare riguardo all’alimentazione, alla sicurezza dei cibi di origine animale e alla corretta percezione delle emergenze di sanita’ veterinaria in rapporto alla sanita’ pubblica.
”L’accordo – ha spiegato il sottosegretario alla Salute, Cesare Cursi – e’ una risposta al catastrofismo che si e’ verificato e che ha prodotto un’ingiustificata psicosi sulla carne di pollo. Ci sara’ un comitato scientifico che attestera’ la qualita ‘ dei progetti di comunicazione al cittadino sulla sicurezza dei cibi”. ”Due realta’ importanti finalmente insieme per informare correttamente i cittadini sui cibi da mangiare in sicurezza”, come rilevato da Mario Falconi, presidente della Fimmg. Il protocollo ha aggiunto: ”servira’ per formare meglio i medici di base sull’argomento e trasferire ai veterinari le esigenze dei singoli cittadini pazienti”.

Vuoi accedere all'archivio di VITA?

Con un abbonamento annuale potrai sfogliare più di 50 numeri del nostro magazine, da gennaio 2020 ad oggi: ogni numero una storia sempre attuale. Oltre a tutti i contenuti extra come le newsletter tematiche, i podcast, le infografiche e gli approfondimenti.