Politica

Montasio e Tocai, il pranzo finisce in canto

La provincia di Udine è come una forma di Montasio, piena di gusto, ovunque tu ti giri. Il Montasio ovviamente è la gloria casearia locale , da assaggiare stagionato...

di Paolo Massobrio

La provincia di Udine è come una forma di Montasio, piena di gusto, ovunque tu ti giri. Il Montasio ovviamente è la gloria casearia locale, da assaggiare stagionato, magari sotto forma di frico, che è una frittura del formaggio accompagnata con salumi e patate.

Non so perché, ma ogni volta che sono capitato in Friuli, e soprattutto in questa provincia straordinaria, i momenti attorno al desco sono sempre finiti con il canto. Come se mangiare e bere insieme (Tocai naturalmente) fosse un rito antico che aveva dentro a sé la compagnia. A Udine città, le enoteche hanno l?aria dell?antica frasca, per cui la mescita è un privilegio. La Bottega del Vino è in via D?Oronco mentre La Casa degli Spiriti è in via dei Torriani. Bastano questi due indirizzi (c?è anche l?enoteca Pecol che vende i vini anche sfusi) per farsi un?idea di cosa sia il Friuli del vino, terra di bianchi per antonomasia.

Uno degli indirizzi che da sempre svetta tra le preferenze è quello di un pastificio artigianale, De Luisa, che propone la gustosa pasta con gli sclopit, un?erba spontanea di questa campagna. Commoventi poi le tagliatelle ai petali di rosa.

Spostandosi in provincia, le occasioni di assaggiare qualcosa ?alla friulana? crescono a dismisura. Il calore che si vive ad esempio Al Portonat di Alessandro De Rosa e Regina Minotto, di stanza a San Daniele del Friuli è ineguagliabile. Qui si incontrano due glorie del paese, ovvero il miglior prosciutto crudo di San Daniele con quella che loro chiamano ?la regina?, leggasi la trota iridata. La lavorano con devozione i fratelli Pighin titolari di Friultrota.

Ultima sosta a Sauris di Sotto. È un altro lembo della provincia di Udine, simbolo dell?antica tradizione di affumicare il prosciutto. Qui è celebre il prosciutto di Sauris e al Kursaal lo servono dentro al calore di una bomboniera. Ma che buono il pollo ruspante (magari dell?allevamento Troi di Pasian di Prato tel. 0432.690348) con crauti leggeri, per finire con uno strudel di mele o con la celebre torta gubana.

1 – Bottega del Vino
Udine, tel. 0432.510200

2 – La Casa Degli Spiriti
Udine, tel. 0432.509216

3 – pastificio De Luisa
Udine, tel. 0432.501674

4 – Al Portonat
San Daniele (UD), tel. 0432.940880

5 – FriulTrota
San Daniele (UD), tel. 0432.956560

6 – Kursaal
Sauris di Sotto (UD), tel. 0433.86202

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