Sostenibilità

Allergici, occhio alla lista

Indagine di MC: 133 prodotti alimentari analizzati

di Redazione

L?indagine di MC ha riguardato di 133 prodotti alimentari. 13 hanno riguardato la presenza di riso ogm (tutti negativi), 120 la presenza di allergeni: in particolare, l?indagine si è concentrata sulla presenza di solfiti in alimenti, glutine in alimenti gluten free o comunque non contenenti cereali con glutine, soia in prodotti carnei e altri alimenti, arachidi e nocciole in prodotti dolciari, proteine del pesce nelle uova, proteine del latte in alimenti per la prima infanzia e in altri alimenti. La direttiva 2003/89/CE obbliga i produttori a indicare in etichetta una serie di ingredienti -e le sostanze da essi derivate – responsabili di allergie ed intolleranze alimentari, indipendentemente dalla loro quantità, ad eccezione dell'anidride solforosa per la quale è fissato un limite di 10 mg/kg. 27 i prodotti in cui sono state riscontrate presenze di sostanze non evidenziate nell?etichetta, suddivise per sostanze ricercate.

Cosa fa VITA?

Da 30 anni VITA è la testata di riferimento dell’innovazione sociale, dell’attivismo civico e del Terzo settore. Siamo un’impresa sociale senza scopo di lucro: raccontiamo storie, promuoviamo campagne, interpelliamo le imprese, la politica e le istituzioni per promuovere i valori dell’interesse generale e del bene comune. Se riusciamo a farlo è  grazie a chi decide di sostenerci.