Sostenibilità

Quel gelato di sesamo in via dei Tavolini

Firenze: c’è un turismo più spicciolo, quello che ama scoprire i piccoli negozi, acquistare i prodotti, assaggiarli in una piazza, di fronte a una bella chiesa.

di Paolo Massobrio

Firenze per tanti significa la grande ristorazione di Pinchiorri o del Cibreo, ma c?è un turismo più spicciolo, quello che ama scoprire i piccoli negozi, acquistare i prodotti, assaggiarli in una piazza, di fronte a una bella chiesa. Firenze ha questa magia e il Golosario, la mia guida alle mille e più cose buone d?Italia, è un agile baedeker per andare sul sicuro in posti dove gustare anche il clima di questa città, tra le più belle d?Italia. Dopo una visita a piedi in centro, andrei di corsa a La Via del Tè (piazza Ghiberti, 22/23 r), un tempio con 300 qualità di infusi provenienti da ogni parte del mondo, e non solo quello. Un?altra curiosità straordinaria è la gelateria di Cecilia Cammilli, Perché no! (via dei Tavolini, 19 r), che fa gelati e semifreddi come una volta, senza additivi e conservanti e accompagna il mutare delle stagioni con i suoi gusti. Tra i più apprezzati il gusto al fiordilatte, miele e sesamo. Due gli indirizzi dolci. La mitica Pasticceria Robiglio (via dei Servi, 112 r), che in città ha quattro negozi e permette un lunch di classe. E poi Dolci e Dolcezze di Giulio Corti (piazza Beccaria, 8/r), per assaggiare la sua inenarrabile crema di mou. Si mangia e si beve, in maniera informale, al Frescobaldi Wine Bar (via dei Magazzini, 2-4/r). Non manca la Chianina alla griglia, accanto a una selezione ampia di salumi e formaggi della Toscana. I vini da degustare sono più di 100. Vicino al Ponte Vecchio si spizzicano specialità gastronomiche con vini scelti a Le Volpi e L?Uva (piazza dei Rossi 1/R), mentre la sosta solenne, per un caffè e non solo, è al Gran Caffè Giubbe Rosse 1890 (piazza della Repubblica 13/r) tra i locali storici d?Italia. Qui si facevano incontri letterari, e il clima è rimasto lo stesso. Infine la gastronomia simbolo di Firenze, dove andare a occhi chiusi per una finocchiona. Si chiama Specialità Alimentari Procacci (via Tornabuoni 64/r) e fu fondata da Leopoldo Procacci nel 1885. Una sfiziosità imperdibile sono i panini mignon al tartufo. Da perderci la testa. 1 – La Via del Tè Firenze, tel. 055.2344967 2 – Perché no! Firenze, tel. 055.2398969 3 – Pasticceria Robiglio Firenze, tel. 055.212784 4 – Frescobaldi Wine Bar Firenze, tel. 055.284724 5 – Le Volpi e l?Uva Firenze, tel. 055.2398132 6 – Alimentari Procacci Firenze, tel. 055.211656


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