Famiglia
Alimenti: nuove responsabilit
La responsabilità sugli alimenti è stata estesa anche agli agricoltori.
di Redazione
La responsabilità sugli alimenti è stata estesa anche agli agricoltori.
La Commissione per la salute e la protezione dei consumatori del Parlamento europeo ha approvato un emendamento alla normativa vigente che introduce un?estensione del concetto di responsabilità rispetto alla produzione di prodotti a uso alimentare. La responsabilità dei produttori per eventuali effetti nocivi dei prodotti alimentari o anche solo per aver proposto alla vendita qualcosa di non corrispondente a quanto presentato in etichetta verrà estesa anche alle materie prime agricole. La tutela viene infatti estesa, oltre ai prodotti lavorati con processi industriali, anche agli ortofrutticoli freschi e alle carni macellate, ai prodotti della pesca che non vengono lavorati prima della loro immissione in commercio. La Commissione europea continua però a mantenere le sue riserve sull?argomento, soprattutto perché questo principio potrebbe portare ad aggravi dei prezzi per gli oneri assicurativi dei produttori che non vogliono correre rischi. La commissione del Parlamento europeo ha anche deciso di inserire i danni psichici negli inconvenienti risarcibili per il consumo di alimenti avariati, oltre a portare da 10 a 20 anni dalla data di commercializzazione (in considerazione dei tempi lunghi di incubazione di alcune malattie) il termine entro il quale avviare la procedura di indennizzo.
Cosa fa VITA?
Da 30 anni VITA è la testata di riferimento dell’innovazione sociale, dell’attivismo civico e del Terzo settore. Siamo un’impresa sociale senza scopo di lucro: raccontiamo storie, promuoviamo campagne, interpelliamo le imprese, la politica e le istituzioni per promuovere i valori dell’interesse generale e del bene comune. Se riusciamo a farlo è grazie a chi decide di sostenerci.