Cultura

La liguria selvaggia dell’alta val di vara

Il Gumo, una cascina di fine Settecento ristrutturata. Le colazioni pantagrueliche della signora Anna. E un mare di natura

di Redazione

agriturismo Il Gumo di Anna Baldotto Località Gumo, 69 19028 Varese Ligure (La Spezia) tel/fax: 0187.842282 email: ilgumo@tin.it Quale migliore occasione se non un fine settimana di maggio per visitare l?entroterra ligure e rilassarsi in una cascina di campagna? La fattoria Il Gumo può essere un ottimo punto di partenza. Nelle vicinanze c?è Varese Ligure, con il suo centro storico e la sua rinomata stagione lirica; Cassego e il suo museo contadino; gli scavi archeologici di Maissana e il suggestivo paesaggio naturale e rurale dell?Alta Val di Vara. Nel raggio di 40 chilometri si possono raggiungere Levanto, le Cinque Terre, Bonassola e Sestri Levante. Per chi invece preferisce l?attività all?aria aperta, nel vicino Parco del Vara si possono praticare gli sport fluviali: rafting, canoa e idro-speed. La fattoria è molto accogliente ed è gestita da Anna Baldotto, ligure d?origine ma milanese d?adozione che, tre anni fa, assieme al figlio agronomo ha deciso di lasciare il capoluogo lombardo per vivere in questa tenuta verdeggiante di 27 ettari, circondata da un secolare bosco di castagni. Con pazienza e passione, Anna e il figlio hanno ristrutturato una casa colonica e una cascina di fine Settecento da cui, oltre alla loro nuova abitazione, hanno ricavato una stanza doppia e un appartamento autonomo che si affaccia su un giardino di erbe aromatiche. Nell?azienda agricola si allevano pecore e si coltivano, secondo metodi biologici, ortaggi e frutta, il tutto certificato dall?Aiab, l?associazione italiana per l?agricoltura biologica. I prodotti possono essere acquistati direttamente in azienda dagli ospiti i quali possono anche partecipare ad alcune attività agricole. Per il momento l?agriturismo offre ai suoi ospiti solo le prelibate colazioni della signora Anna, ma nei dintorni è molto facile trovare trattorie e ristoranti che offrono, a prezzi contenuti, i piatti della cucina regionale: la farinata, una specie di sfoglia a base di farina di ceci; gli gnocchetti di farina di castagne al sugo di coniglio, i tortelli di ortica, i tagliolini di farina di castagna al pesto, lo stoccafisso, le verdure di stagione condite con l?olio ligure, da poco insignito del marchio Dop, denominazione di origine protetta. Prelibate anche le torte pasqualine, a base di bietole o con la variante ai carciofi. Imperdibile, infine, il pesto, la tradizionale salsa ligure a base di olio d?oliva, basilico, aglio, parmigiano e pecorino, che suggeriamo di assaggiare nelle diverse trattorie locali che conservano gelosamente le vecchie ricette di famiglia. Per gli amanti del bere bene, sarà l?occasione per sorseggiare una buona selezione di vini regionali: il Rossese di Dolceacqua, l?Ormeasco, il Granaccia, i bianchi delle Colline Savonesi, i vini dei Colli di Luni e i Cinque Terre, tra cui spicca lo Sciacchetrà. Per raggiungere Il Gumo è sufficiente uscire al casello di Sestri Levante dell?A12, proseguire seguendo le indicazioni per Varese Ligure e, sulla strada per il passo di Cento Croci, a soli 4 km dal paese, incontrerete la segnaletica dell?agriturismo. Michela Luison


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