Famiglia

Sicurezza alimentare: aperto primo Forum mondiale

Si svolge a Marrakech

di Gabriella Meroni

Migliorare la sicurezza alimentare in tutto il pianeta prendendo in considerazione ogni gradino della catena produttiva, dai coltivatori fino ai consumatori. E’ la sfida che si sono posti 300 rappresentanti di 120 paesi ed organizzazioni riuniti – da oggi per tre giorni – nel primo Forum internazionale sulle regole della sicurezza alimentare globale in corso a Marrakech, in Marocco. Le malattie veicolate dal cibo costituiscono una grossa preoccupazione: le ultime stime dell’Organizzazione mondiale della salute (Oms) indicano che oltre 2 milioni di persone – per lo piu’ bambini – muoiono ogni anno per diarrea provocata dall’aver consumato acqua o alimenti contaminati. Persino nei paesi industrializzati la sicurezza alimentare viene considerata una priorita’ da organizzazioni come l’Oms e la Fao, l’agenzia per l’agricoltura e l’alimentazione delle Nazioni Unite. ”Molti paesi registrano aumenti di malattie prodotte dall’alimentazione; dobbiamo riflettere su queste tendenze e cercare di migliorare la sicurezza dei nostri sistemi produttivi ed evitare il ripetersi degli errori commessi nel passato”, ha dichiarato Gro Harlem Brundtland, direttore generale dell’Oms aprendo i lavori. ”La sicurezza alimentare e’ una responsabilita’ da condividere” le ha fatto eco Jacques Diouf, direttore generale della Fao lanciando un appello ai paesi industrializzati affinche’ sostengano, con tecnologie e finanziamenti, i paesi in via di sviluppo.


Qualsiasi donazione, piccola o grande, è
fondamentale per supportare il lavoro di VITA